13.08.2014 16:28

Юг Челябинской области начал уборочные работы

Рейтинг: 0

12 августа прошло очередное селекторное совещание по вопросам сельскохозяйственного производства в министерстве сельского хозяйства Челябинской области и было посвящено состоянию в отрасли животноводства, сообщили в пресс-службе ведомства.
В начале совещания министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков сообщил об очередных мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса региона. За семь месяцев текущего года сельхозтоваропроизводителям выплачено в качестве субсидий более 2,5 миллиардов рублей. Из них один миллиард 800 миллионов рублей – компенсация части процентной ставки по кредитам на развитие сельхозпроизводства, 487 миллионов – погектарная поддержка, 205 миллионов рублей составили субсидии на поддержку молочной отрасли. На развитие мясного скотоводства направлено 48 миллионов рублей. Также в августе до хозяйств области будет доведено еще 123 миллиона рублей на оказание несвязанной поддержки: из федерального бюджета на эти цели выделено 93 млн. руб. Чтобы эти средства пришли в область, глава региона Борис Дубровский дополнительно направил на софинансирование 29,8 млн. руб.
Далее министр отметил, что на юге области уже начались уборочные работы. Пока убирают ячмень, горох, овёс. Работы начали механизаторы Брединского и Кизильского районов. Засуха в начале лета и в текущем году сказалась на урожайности зерновых на юге региона. Как отметил Сергей Сушков, на фоне регулярных природных аномалий аграриям нужно больше внимания уделить выращиванию озимых культур.
Сегодня общая площадь озимых на Южном Урале составляет около 7 тысяч гектаров. То, что озимые вполне могут давать хороший урожай в условиях Челябинской области, свидетельствует опыт ООО «Заря» Сосновского района. Директор этого хозяйства Андрей Левченко рассказал участникам совещания, что выращивать озимую пшеницу в хозяйстве начали в 2012 году. Первоначально было засеяно 105 гектаров пшеницы «Омская — 4» на семена, получена урожайность 32 центнера с гектара. В 2013 году к осени засеяли уже 485 гектаров, и недавно начали уборку урожая с этих посевов. Урожайность, несмотря на засушливый год, составляет в среднем 30,5 центнера с гектара. Главная особенность в применяемой технологии, по словам Андрея Левченко, – это уход от плужной вспашки и обработка почвы перед посевом дискаторами и боронами. В последующем применяется ещё несколько операций обработки почвы, в том числе с использованием гербицидов сплошного действия. В итоге, уничтоженные гербицидами сорняки выполняют важную функцию снего- и влагозадержания. Самое главное — соблюдение технологии, в том числе на этапах подготовки семян к посеву и внесения удобрений.
Сергей Сушков отметил успешный опыт выращивания озимой пшеницы и в Троицком районе. Для увеличения клина озимых в области рассматриваются возможности введения надбавочных коэффициентов для хозяйств, занимающихся этими культурами.
Ситуацию в животноводстве Челябинской области проанализировал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Он отметил, что в целом ситуация улучшается, продуктивность коров за 7 месяцев текущего года увеличилась, по сравнению с прошлым годом, на 316 килограммов и составила 2838 килограммов молока в среднем от коровы. Наиболее эффективными предприятиями в молочной отрасли остаются СПК «Подовинное» Октябрьского района, СПК «Коелгинское» Еткульского района, СХПК «Черновской» Миасского городского округа.
Вместе с тем Александр Завалищин обратил внимание животноводов на соблюдение технологии содержания животных. Основная причина снижения поголовья коров, которое фиксируется в отдельных хозяйствах, это нерентабельность производства молока. В связи с этим необходимо повышать качество работы по воспроизводству стада, чтобы каждая корова давала ежегодно по телёнку. Тогда, при условии правильного раздоя и содержания, рост продуктивности, а, следовательно, и рентабельности будут обеспечены. Необходимо также снижать затраты на выращивание молодняка. В лучших хозяйствах они составляют около 50 тысяч рублей в год на телёнка, в то время как отдельные предприятия не укладываются и в 100 тысяч рублей. Это показатель экономической эффективности каждой фермы.
Завершая селекторное совещание, министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков отметил, что задачу, поставленную руководством области по производству сельскохозяйственной продукции, необходимо выполнить, поэтому животноводческие хозяйства должны обеспечить сохранение поголовья коров, их продуктивность и валовой объём продукции. Область самодостаточна по большинству видов продовольствия, и ограничительные меры по импорту продовольствия дают аграриям дополнительные возможности выйти на рентабельное поле деятельности. Благоприятные перспективы открываются и для региональных производителей молока и говядины. В рамках областной стратегии развития агропромышленного комплекса до 2020 года в планах животноводов 12 инвестиционных проектов в молочной отрасли общей стоимостью 7 миллиардов рублей. Они предусматривают строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, установку современных доильных залов. 

230

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей