14.08.2014 11:58

Агентство кредитных гарантий для малого и среднего бизнеса создали в России

Рейтинг: 0
Агентство кредитных гарантий для малого и среднего бизнеса создали в России

13 августа в режиме видеоконференции состоялось межрегиональное совещание по повышению эффективности гарантийных механизмов финансирования малого и среднего бизнеса. В мероприятии, проходившем под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском ФО Александра Моисеева, приняли участие: главные федеральные инспекторы и федеральные инспекторы по субъектам РФ, находящимся в пределах УрФО, Уполномоченные по защите прав предпринимателей, представители профильных министерств и ведомств, общественных предпринимательских объединений, в том числе «Деловой России» и «ОПОРы России», кредитно-финансовых небанковских организаций. Южный Урал представляли – Главный федеральный инспектор в Челябинской области Артем Пушкин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

Основной темой совещания стала презентация нового института, который будет ключевым субъектом Национальной гарантийной системы – ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий». Агентство – это финансовый инструмент развития малого и среднего предпринимательства (МСП), предоставляющий банковские гарантии по кредитам на условиях разделения рисков с банками и другими финансовыми организациями. Учредителем и акционером Агентства является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. По мнению Александра Моисеева, Агентство кредитных гарантий должно помочь процессу построения эффективной экономики, стимулированию внутрироссийской конкуренции и улучшению инвестиционного климата в стране.

Сегодня для России Агентство – уникальный институт, поскольку, по сути, является банком (с соответствующей лицензией), но, в тоже время, напрямую кредитной деятельности не ведет. По словам председателя правления ОАО «Агентство кредитных гарантий» Галины Изотовой, гарантии Агентства будут разделены на три сегмента:

- от 3 до 10 млн. рублей. Заявка на данные гарантии будут рассматриваться в ускоренном режиме, до 3 дней;

- от 10 до 50 млн. рублей. Гарантии на такие суммы будут предоставляться при тесном взаимодействии с банками в срок до 5 дней;

- от 50 млн. рублей до 1 млрд. рублей. Подобные гарантийные обязательства рассчитаны на средний бизнес, реализующий крупные инвестиционные проекты. Срок рассмотрения заявок до 10 дней.

Максимальный срок предоставления гарантий составляет 7 лет, но при определенных условиях (к примеру, если предприятие пользуется другим видом господдержки, рассчитанной на 9 лет) он может быть увеличен.

Объем собственных средств Агентства сейчас составляет более 50 млрд. рублей. Через 5 лет он увеличится до 350 млрд. рублей, что даст возможность профинансировать проекты российского МСП в общем размере до 1 трлн. рублей. Вознаграждение Агентства составит от 1,75% годовых от суммы гарантии.

Отметим, что приоритетными сферами для Агентства является производство, в том числе и в сельском хозяйстве, модернизация, предполагающая создание высокотехнологичных рабочих мест.

Важным направлением работы Агентства кредитных гарантий станет взаимодействие с региональными Гарантийными фондами. «Нам важно, чтобы Гарантийные фонды воспринимали нас как партнеров, а не конкурентов» - подчеркнула заместитель председателя правления Агентства Ирина Лоскутова. По ее словам, гарантии предоставляются в трех видах: прямые (на 50% основного долга заемщика перед банком), синдицированные (до 70% долга при обязательном участии регионального Гарантийного фонда) и контргарантии.

Сейчас Агентство аккредитовало для совместной работы восемь банков, среди которых Сбербанк, ВТБ24, Промсвязьбанк и другие. При этом, как отметили представители Агентства, Гарантийный фонд Челябинской области является российским лидером по количеству аккредитованных банков (заключены договоры с 20 банковскими учреждениями). «В настоящий момент максимальный объем поручительства, который может дать областной Гарантийный фонд, составляет 15 млн. рублей. Мы надеемся, что при совместной работе с Агентством он увеличится», - отметила И.о директора Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Челябинской области Людмила Матвеева.

Комментируя презентацию Агентства Уполномоченный Александр Гончаров отметил, что проблема финансирования предпринимательской деятельности остается одной из самых острых. «Для бизнеса первостепенное значение имеет стоимость привлеченных денежных ресурсов и объем залогового обеспечения, которое требует банк. Как правило, его всегда недостаточно. С одной стороны, Агентство нацелено решить оба данных вопроса, но с другой стороны, проведем элементарный подсчет. Средняя ставка банковских кредитов для малого и среднего бизнеса в Челябинской области составляет от 13 до 18% годовых. Если к ним прибавим 1,75% вознаграждения по гарантиям, получится не так уж дешево», - заметил бизнес-омбудсмен.

Между тем представители Агентства заверили, что уже занимаются разработкой механизма регулирования стоимости ресурсов через заключение соглашений с банками и внесение изменений в банковские законодательство.

В заключение совещания заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском ФО Александр Моисеев, учитывая просьбы со стороны регионов о проведении специального семинара Агентства кредитных гарантий для областных Гарантийных фондов, сообщил, что данное мероприятие будет проведено в рамках традиционного совещания для всех бизнес-омбудсменов Уральского округа, которое на этот раз состоится в Челябинске в конце сентября.

365
Популярное
Лента новостей