Бюджет Челябинской области вырос на 15 %

По итогам 7 месяцев текущего года доходы регионального бюджета росли вдвое большими темпами, чем расходы, доложил исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому министр финансов Андрей Пшеницын.
14 августа 2014 в 10:55

Министр финансов Андрей Пшеницын сообщил, что поступления в областной бюджет составили 65,6 млрд. рублей и выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более чем на три четверти бюджет сформирован за счет средств, заработанных экономикой области. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета сложились в сумме 50,3 млрд. рублей с приростом 12% к 7 месяцам 2013 года.
В том числе сохраняется положительная динамика поступлений по налогу на прибыль, которая впервые в течение двух лет обозначилась во втором квартале текущего года. Платежи налога за 7 месяцев увеличились на 21% в сравнении с этим же периодом 2013 года, что стало следствием улучшения финансового положения предприятий и снижением сумм возвратов по налогу из бюджета. Расходы составили 61,2 млрд. рублей и увеличились на 7,5%. В целом по области фонд оплаты труда работников бюджетной сферы вырос на 13%, а доля этих расходов в консолидированном бюджете достигла 41%, подчеркнул Андрей Пшеницын в разговоре с главой региона.
По поручению исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского реализуется план мероприятий по увеличению доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики. Как пояснил министр финансов, на пополнение доходной части бюджета работают такие меры, как взыскание задолженности с налогоплательщиков, выявление и постановка на учет незарегистрированных объектов налогообложения, пересмотр налоговых ставок и льгот с точки зрения их эффективности, создание условий для привлечения инвестиций.
Проводится дополнительная оптимизация расходов, в том числе - на обеспечение органов власти и учреждений, на обслуживание автотранспорта, информационно-техническое обеспечение; ассигнования сокращаются на сумму экономии по результатам конкурсных процедур, а также по другим направлениям. «Мы начали оптимизацию расходов с самих себя, то есть с областной власти. Проанализировали бюджет, убрали дублирующие, избыточные функции, непонятные барьеры, должности. При этом качество работы – не пострадало», — отметил в своей Стратегии развития Челябинской области Борис Дубровский. С учетом этой работы в текущем году высвобождены бюджетные ассигнования на общую сумму 1,3 млрд. рублей.
Эту же задачу органы власти продолжают решать при планировании своих расходов в бюджете на 2015-2017 годы, работа над которым сегодня в самом разгаре.
Справочно:
По итогам ежегодно проводимой минфином России оценки качества управления региональными финансами Челябинская область с 2009 года входит в группу регионов с высшим качеством управления финансами.

Новости партнеров

Нашли опечатку?