15.08.2014 14:59

Егор Ковальчук побывал на ММК

Рейтинг: 0

Вчера в Магнитогорске с рабочим визитом побывал министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук, сообщает пресс-служба ММК.
Министр регионального правительства провел совещание в городской администрации, после чего посетил производственную площадку Магнитогорского металлургического комбината, где познакомился с промышленными объектами Магнитки и связанными с ними природоохранными сооружениями. В рамках программы Егор Ковальчук посетил новейший комплекс холодной прокатки ОАО «ММК» в ЛПЦ-11, ознакомился с установкой обезвоживания конвертерных шламов в энергоцехе и с технологическими процессами и природоохранными сооружениями доменной печи №6, а также посетил уникальный толстолистовой стана 5000. Завершило программу визита совещание с руководством ОАО «ММК».
В листопрокатном цехе №11 расположен современный комплекс холодной прокатки (стан 2000), предназначенный для выпуска высококачественного металлопроката для автомобильной промышленности, а также для производителей бытовой техники и строительной отрасли. Комплекс природоохранных объектов цеха включает 17 газоочистных сооружений общей производительностью более 650 тысяч м³/ч, два оборотных цикла водоснабжения общей производительностью более 12 тысяч м³/ч, станцию нейтрализации сточных вод производительностью более 250 м³/ч, установку разложения эмульсии производительностью 4,2 м³/ч, три установки регенерации отработанных травильных растворов общей производительность 16,5 м³/ч. В результате уровень воздействия на окружающую среду технологических процессов в данном цехе является минимально возможным на современном этапе развития металлургии.
Комплекс по обезвоживанию шламов кислородно-конвертерного цеха, построенный в 2014 году в рамках экологической программы ОАО «ММК», предназначен для обезвоживания всего объема образующихся конвертерных шламов — до 120 тыс. тонн в год — и возврата осветленной воды в оборотные системы ККЦ. С его пуском снижается водопотребление ККЦ, а также прекращаются сбросы с блока очистных сооружений ККЦ в оборотную часть Магнитогорского водохранилища. Инвестиции в этот проект составили около 370 млн. рублей.
В рамках проведенной в 2013-2014 гг. реконструкции доменной печи №6 была введена в строй система аспирации литейных дворов доменной печи № 6. Это первая подобная система аспирации литейного двора в доменном цехе ММК с показателями работы, которые соответствуют наилучшим из возможных в отрасли технологий. Производительность системы 800 тыс. м³/час, эффективность очистки от пыли более 99,6%, затраты на строительство составили 350 млн. рублей. Работа системы позволит снизить выбросы в атмосферу мелкодисперсной пыли на 250 тонн/год, существенно улучшить условия труда на рабочих местах, вернуть в производство в качестве вторичных материальных ресурсов более 1.5 тыс. тонн в год уловленной железосодержащей пыли.
Стан 5000 ОАО «ММК» предназначен для выпуска толстолистового проката для производителей труб большого диаметра, а также для судостроения, мосто- и машиностроения. Этот современный производственный комплекс также оснащен самыми совершенными природоохранными сооружениями, обеспечивающими максимальный высокий уровень защиты окружающей среды. Оборотная система водоснабжения стана 5000 включает в себя 6 локальных цикла оборотного водоснабжения общей производительностью 46800 м3/час. Основные водоочистные сооружения и оборудование: яма окалины, горизонтальный отстойник, фильтровальная станция (12 напорных фильтров), 4-х секционная вентиляторная градирня, насосные станции с установкой стабилизации и обеззараживания воды.
За последние десять лет общие затраты ММК на капитальное строительство природоохранных объектов составили 12,5 млрд. рублей (в том числе в 2013 году — 978 млн. рублей). 

232
Популярное
Лента новостей