Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 14:30 +10°
Новости в Челябинске
15.08.2014 13:42

Социальные работники празднуют 95-летний юбилей образования системы

19 августа система социальной защиты населения Челябинской области отметит 95-летие со дня своего основания. В торжественном мероприятии в честь знаменательной даты принял участие и.о. губернатора Борис Дубровский.
«95 лет назад начала выстраиваться система социальной защиты населения Челябинской области. Тогда это был небольшой отдел губернского комитета. Сегодня в систему входит более 200 учреждений, в ней работают почти 15 тысяч человек. Это показывает, как менялось отношение к человеку в нашей стране, как выросла роль государства в решении социальных вопросов, — отметил в приветственном слове собравшимся на торжественном приеме в драматическом театре им. Н. Орлова Борис Дубровский. — Задачи по совершенствованию социального блока также заложены в нашей Стратегии развития региона до 2020 года. Человек – наш главный капитал. Основная задача Стратегии – повысить качество жизни людей, а вы этим занимаетесь каждый день. Именно по вашей работе люди судят, справедливо ли общество, особенно к пожилым людям, детям-сиротам, инвалидам. И ваша работа – это больше, чем профессия, это миссия, которую невозможно выполнить без доброты и милосердия».
Добавим, на современном этапе реализации Стратегии развития Челябинской области, скорректированной по поручению Бориса Дубровского, перед министерством социальных отношений и всей системы социальной защиты населения стоит задача повышения уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в помощи государства. Прежде всего, это адресное предоставление мер социальной поддержки отдельных групп населения, создание единого пространства профилактики, реабилитации семьи и ребенка, а также устройства детей-сирот в замещающие семьи, повышение качества обслуживания жителей региона, повышение качества социальных услуг.
В настоящее время система социальной защиты — это 218 учреждений и организаций, среди которых детские дома, геронтологические центры, комплексные центры социального обслуживания населения, психоневрологические интернаты, центры помощи семье и детям и др.
В системе социальной защиты населения работают около 15 тысяч человек. Каждый третий житель нашей области, так или иначе, связан с этой сферой: является либо получателем мер социальной поддержки, либо потребителем социальных услуг.
За последние 5 лет их численность увеличилась более чем на 1,5 тысячи человек. Увеличилась и зарплата. В настоящее время средняя заработная плата социального работника составляет более 16 тысяч рублей, а средняя заработная плата педагогических работников образовательных, медицинских организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, составила более 22 тысяч рублей.
На территории Челябинской области выплачивается 30 видов пособий, субсидий компенсационных и ежемесячных денежных выплат. Их количество растет. В этом году начало выплачиваться ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, не посещающих государственное или муниципальное дошкольное образовательное учреждение, осенью текущего года будут заключены первые социальные контракты с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. С 1 января 2015 года начнет предоставляться региональный материнский капитал многодетным малообеспеченным семьям, где после 1 января 2012 года родился третий или последующий ребенок.
Всего в 2014 году на меры социальной поддержки и социальные услуги, предоставляемые населению Челябинской области, предусмотрено более 22 млрд. рублей. 

219
Популярное
Лента новостей