18.08.2014 07:41

Сколько стоят дороги

Рейтинг: 0
Сколько стоят дороги

В Челябинской области внедряется, как известно, новый принцип в сфере дорожного строительства - так называемые "контракты жизненного цикла". Когда те, кто дорогу строил, лично отвечают за качество. И в случае необходимости всё переделывают за свой счет. Правда, такие факты пока были единичны.

Тем не менее очевидно. что прежней "дорожной революции" уже не будет. Этим летом в Челябинске дороги ремонтировали лишь на немногих самых тяжелых участках - типа подъезда к Чурилово. Внедряется принцип экономии и повышения ответственности за сделанное.

Раньше каждый год на ремонт дорожного покрытия в Челябинской области тратилось до 12 миллиардов рублей. При этом до непосредственных строителей дорог доходило, по разным оценкам от 50 до смехотворных 25 % от стоимости. Разумеется, качественные дороги при таких подходах сделать невозможно.

Этим летом был арестован руководитель областного государственного предприятия «Челябинскавтодор» Константин Овчинников. Сейчас он подозревается в получении и даче взяток в особо крупном размере. Разумеется, возбуждено уголовное дело.

А вот еще один штрих в сложившуюся ситуацию. В апреле глава администрации Челябинска Сергей Давыдов заявил, что компания «Южуралавтобан» не справилась с ремонтом дорог в Челябинске. Характерно, что за месяц до этого депутат Заксобрания Челябинской области Алексей Гущин, возглавлявший «Южуралавтобан», отказался и от депутатского мандата, и от должности гендиректора и перешел на пост первого замглавы регионального Минстроя.
И полным анекдотом звучит случай со змеевиком. Проверяющие реконструируемый казенным учреждением «Южный Урал» участок федеральной трассы М-5 возле поселка Травники обнаружили, что дорога вместо щебня (ценой 400 рублей за тонну) отсыпалась в том числе гораздо более ценным материалом – самоцветом змеевик (ценой от 3 тыс. руб. за тонну)!

К сожалению, эта тема в условиях, мягко скажем, неразвитой политической конкуренции остается актуальной в масштабах всей России. Контролировать воров на дорогах оказалось просто некому. Во всяком случае, "Единой России" как доминирующей партии в данном вопросе похвастаться, увы, нечем.

Теги: дороги
317
Популярное
Лента новостей