Другой город
Челябинск
20.08.2014 13:58

ГОК, МФЦ и детсад построят в Чесме Челябинской области

Власти Чесменского района Челябинской области взяли курс на развитие ранее несвойственной территории отрасли экономики – добычи полезных ископаемых.
Задачу, поставленную Борисом Дубровским, – рост качества жизни южноуральцев за счет динамичного развития экономики региона – взяли в территории за основу работы. Руководство дотационного муниципалитета осознает, что помимо рискованного в климате Южного Урала земледелия необходимо иметь «запасной аэродром» в виде промышленного производства. Так, в район были привлечены несколько инвесторов.
«В своей стратегии Борис Дубровский поставил задачу искать и развивать наши точки роста. Одним из таких проектов может стать разработка месторождения Тарутинского, где, по нашим данным, находятся залежи платины, золота, меди и железа, – рассказал глава Чесменского района Александр Серков. – Сегодня здесь работают две организации, которые составляют проект, как будет разрабатываться карьер, идет бурение, проводятся геологические экспертизы. Для нас, для сельского района, производство станет хорошим подспорьем. Если все сложится, и на нашей территории будет и карьер и горно-обогатительный комплекс, это создаст порядка 700 рабочих мест».
С инвестором уже подписано соглашение о социальном партнерстве. Компания обязуется вложить 47 миллионов в газификацию, в строительство жилья и асфальтирование дорог. Инвесторам оказывается содействие на всех этапах. Единственное условие, которое ставят районные власти, – соблюдение экологических норм. «Есть еще несколько проектов: разработка Московского месторождения по добыче золота, плюс мы плотно работаем по нашему профилю – с аграриями. Мы создали несколько кооперативов второго уровня, чтобы все, что у нас выращено достойно продать. Прорабатываем вопрос строительства кирпичного завода. У нас есть на что рассчитывать, мы работаем так, как наставляет глава региона для того, чтобы развивать все, что дает жизнь району», – добавил Серков.
Как и в других сельских территориях, в Чесменском районе присутствует проблема старения населения. Для решения вопроса оттока молодежи, в райцентре началось масштабное строительство жилья. В настоящий момент возводится 10 жилых домов на четыре квартиры-студии каждый. В стадии готовности уже шесть. Руководство муниципалитета выделило застройщику участок для строительства еще 12 домов. Как заверил глава района, стоимость квадратного метра не превышает 25 тысяч рублей, таким образом, молодые семьи смогут себе позволить приобрести новое жилье. Кроме того, на квартиры в новостройках могут претендовать и категории граждан, получившие социальные субсидии.
В районе нацелены на решение еще одной задачи, поставленной Борисом Дубровским, – обеспечение детей от двух месяцев и до трех лет местами в детских садах. «У нас нет острой нехватки мест в садиках. Но мы, посоветовавшись с населением, приняли решение строить еще один детский сад на 190 мест рядом со школой №1. Чтобы молодым мамочкам не нужно было ждать трех лет, чтобы устроить ребенка в детсад, а они смогли уже через полтора года выйти на работу», – прокомментировал Александр Серков.
Проект дошкольного учреждения готов, сейчас он в стадии согласований. Муниципалитету предстоит еще одна стройка – возле администрации к концу этого года появится многофункциональный центр, где граждане смогут быстро и в одном месте оформить необходимые документы.
В этом году после долгого перерыва в территории приступили к газификации. Напомним, по инициативе Бориса Дубровского дополнительно направлено на газификацию 500 млн. рублей к запланированным в областном бюджете средствам. Таким образом, общий объем финансирования региональной программы строительства объектов газоснабжения составит 712,6 млн. рублей, из них в Чесменский район направлено более 20 миллионов. На эти средства удастся закончить газификацию поселка Углинского и начать строительство магистрального газопровода в райцентре Чесма. К этому отопительному сезону «голубое» топливо появится в домах 150 семей.
«У нас большая семья и большой дом, очень много дров уходит на отопление. По 30-40 кубов. 45 тысяч рублей за сезон «сжигали». А придет газ – дровами будем только баню топить. А стареньким как тяжело! Соседке моей Лидии Григорьевне помогаем дрова колоть. Готовим пока на газовых баллонах, одного и на месяц-то не хватает. У нас вся улица уже все в домах приготовила под газ, покупаем плиты новые, ждем. Говорят, благодаря Дубровскому денег добавили, и газ не только нам проведут, но и на соседнюю улицу», - отметила жительница поселка Углинского Таисия Никонаева.
Помимо этого, чесменцы поддержали инициативу главы региона и по наведению порядка. Руководство муниципалитета закупило 800 кустов роз, которые высажены около памятников, административных и учебных заведений райцентра. Жители оценили старания администрации и навели порядок на своих приусадебных участках: скосили траву, высадили цветы, соорудили лавочки и качели. Кроме того, на благоустройство Чесмы в этом году из местного бюджета выделено шесть миллионов рублей, на них планируется отсыпка дорог на новых улицах, устройство тротуаров и нарезка кюветов. По четыре миллиона на асфальтирование дорог получили Березинское, Калиновское и Углинское поселения. 

373
Популярное
Лента новостей