Другой город
Челябинск
20.08.2014 12:01

Погиб, упав с балкона или врач забил до смерти ремнем? Суд рассматривает дело о гибели 17-летнего копейчанина

Вчера челябинский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении Александра Плетнёва, 1973 года рождения. Приговором Копейского городского суда от 25 июня он был признан виновным в нанесении побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ), а также в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Городским судом ему было назначено наказание в виде исправительных работ сроком на один год восемь месяцев с удержанием в доход государства 15 % заработной платы осужденного, но областной суд отменил приговор и направил дело прокурору.
В ночь на 25 августа 2012 года в Копейске погиб 17-летний юноша, выпав с 10 этажа квартиры, в которой в ту ночь находился Плетнёв. Потерпевший ночевал у приятеля в компании друзей в квартире, расположенной в том же доме несколькими этажами ниже. Из показаний молодых людей, данных ими в ходе судебного разбирательства, следует, что они выпивали пиво и курили «спайс». Друзья в суде рассказали, что погибший употребил наркотик, после чего выбежал в подъезд. Плетнёв на суде пояснял, что молодой человек среди ночи стал стучать и звонить в квартиру, где осужденный ночевал у своей знакомой. Мужчина несколько раз просил парня уйти, однако тот не послушался, и Плетнёв, взяв ремень, погнался за потерпевшим по подъезду, нанося многократные удары по телу и голове. Копейский городской суд пришел к выводу, что молодой человек, пытаясь укрыться от избиения, забежал в открытую квартиру, в которой ночевал Плетнёв, мужчина проследовал за ним. В квартире юноша забежал в ближайшую комнату, выбежал на лоджию. Створки окна лоджии были открыты и потерпевший, не сориентировавшись в окружающей обстановке, выпал с балкона на улицу.
Плетнёв в течение досудебного и судебного следствия неоднократно менял свою позицию и показания. В последней версии своих показаний, он утверждал, что молодой человек разбудил их среди ночи, находился в невменяемом состоянии, и он лишь пытался выгнать постороннего из квартиры. Соседка, проживающей этажом ниже, показала, что видела в дверной глазок, как осужденный бил парня ремнем, а тот, пытаясь руками закрыться от ударов, побежал по лестнице вверх, поскольку путь вниз ему преградил осужденный. Суд первой инстанции согласился с мнением государственного обвинителя о том, что Плетнёв нанес побои потерпевшему, и его действия способствовали тому, что молодой человек оказался в открытой лоджии и выпал с неё на землю.
Не согласившись с приговором, родители потерпевшего подали апелляционную жалобу в областной суд, настаивая, что Плетнёв совершил умышленное убийство, а суд первой инстанции неверно установил обстоятельства смерти их сына.
Сегодня в судебном заседании в областном суде мать погибшего мальчика просила суд назначить осужденному более строгое наказание, квалифицировать его действия как «умышленное убийство». Представитель потерпевших, выступая в прениях, задавалась вопросами: почему Плетнёв, будучи врачом по образованию, видя состояния школьника, не вызвал бригаду скорой помощи или полицию? Кроме того, по мнению адвоката, суд не учел заключение экспертизы, свидетельствующее о том, что в крови потерпевшего не обнаружены следы алкоголя или наркотиков, а также мнения экспертов о том, что молодой человек погиб еще до падения - от ударов Плетнёва.
Прокурор просил оставить приговор городского суда без изменения, считая его законным и обоснованным.
Сам Плетнёв в прениях и с последним словом выступать отказался, пояснив, что все уже сказал ранее.
Областной суд, выслушав мнения участников процесса, отменил приговор Копейского городского суда, направил дело прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных во время производства предварительного расследования. Суд счел обвинение, предъявленное Плетнёву, не соответствующим требованиям закона, что препятствует рассмотрению уголовного дела судом. 

Напомним, родители мальчика обратились даже к экстрасенсам

216
Популярное
Лента новостей