20.08.2014 15:47

Рост коммунальных платежей остановили в Челябинской области

Рейтинг: 0

Сегодня на заседании правительства Челябинской области утвердили новые региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ.
Региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ подготовлены с учетом установленного по поручению Бориса Дубровского индекса предельного роста цен на услуги ЖКХ. С 1 июля в среднем по Челябинской области рост коммунальных платежей не должен превышать 4,6%. Таким образом, в этом году в регионе минимальный за последние годы предел роста тарифов (в 2012 году рост тарифов был на уровне 15%, в 2013 году – 12%).
Как отметила председатель единого тарифного органа Татьяна Кучиц, «среднее увеличение стоимости регионального стандарта составило 3,4%». Региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ необходим для расчета жилищных субсидий, которые выплачиваются из бюджета Челябинской области. По поручению исполняющего обязанности Бориса Дубровского в этом году сохранены все действующие ранее меры социальной поддержки семей по оплате услуг ЖКХ.
Так, на выплаты из региональной казны могут рассчитывать семьи, у которых расходы на «коммуналку» больше 22% совокупного дохода семьи. Особые условия – для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20 процентов. Такие категории граждан получают субсидии, если размер платы за коммунальные услуги больше 11% совокупного дохода семьи.
Кроме того, выплачивают компенсации за услуги ЖКХ всем южноуральцам, у которых совокупный платеж с 1 июля текущего года, в сравнении в аналогичным периодом прошлого года, будет выше установленных в регионе тарифов. В случае увеличения совокупного тарифа во II полугодии 2014 года по всем видам услуг (холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электро-и газоснабжение) больше, чем на 4,6%, семьи имеют право получить возврат части платы за жилье. Для этого необходимо сравнить квитанции с июля по декабрь предыдущего года с текущими платежами либо воспользоваться специальной программой, размещенной на сайте регионального министерства социальных отношений.
Документы на оформление адресной субсидии нужно подавать в органы социальной защиты по месту жительства либо воспользоваться услугами многофункционального центра или обратиться через единый портал госуслуг. 

232
Популярное
Лента новостей