21.08.2014 19:19

Челябинский аэропорт оправдывает надежды

Рейтинг: 0
Челябинский аэропорт оправдывает надежды

Состоялась рабочая встреча по обсуждению вопросов развития аэропорта «Баландино» между депутатами Челябинской городской думы и руководством аэропорта.

21 августа Глава города (председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров и депутаты городской Думы посетили объекты инфраструктуры аэропорта. В состав делегации вошли депутаты Владимир Бодров, Александр Вышегородцев, Евгения Глухова, Сергей Селещук, Олег Маханьков, Виктор Скрябин, Владимир Чебыкин, Виталий Рыльских и Аркадий Шафигулин. Генеральный директор челябинского аэропорта Юрий Коньков провел для участников совещания презентацию, в которой отразилась динамика развития предприятия.

В 2010 году депутаты городской Думы приняли решение о снижении ставки земельного налога для челябинского аэропорта «Баландино». Между органами местного самоуправления Челябинска и ООО «Челябинское авиапредприятие» была достигнута договоренность: на каждый рубль бюджетных средств предприятие вкладывает три рубля. В результате за три года действия налоговых льгот, принятых гордумой, аэропорт смог направить на свое развитие 471,9 миллионов рублей. Коньков отчитался перед депутатами о том, куда были направлены средства.

Рост пассажиропотока составил 20 % в год и перешел планку в один миллион человек. По словам директора авиапредприятия, если действие программы продолжится, то к 2017 году аэропорт выйдет на показатель в два миллиона пассажиров в год. Кроме того, преференции помогли предприятию значительно модернизировать инфраструктуру: это развитие аэровокзального комплекса, приобретение новой техники, строительство собственного топливно-заправочного комплекса, современного цеха бортового питания, реконструкция зала прибытия, увеличение количества рабочих мест. Депутаты осмотрели объекты инфраструктуры аэропорта: российский сектор аэровокзала, зал вылета международного сектора, зал прилета внутренних авиалиний, ознакомились с техническим парком аэропорта. Особое внимание депутатов привлек цех бортового питания, построенный по последнему техническому слову. Сегодня 90 % прибывающих в Челябинск авиакомпаний предпочитают пополнять запас пищи для пассажиров в челябинском аэропорту. Депутатам показали и новый зал прилета международных авиалиний. С его открытием, которое планируется в сентябре этого года, значительно увеличится пропускная способность и качество услуг.

Аэропорт рассчитывает на продолжение действия программы и планирует в следующем году полностью реконструировать гостиницу «Космос» и начать проектировать новое комфортное современное здание аэровокзала на 12 тыс. кв. метров. При поддержке городской Думы это проект планируется осуществить к 2018 году.

Депутаты остались довольны увиденным.

- То, что мы сегодня увидели, вполне оправдывает те надежды, которые мы вкладывали в этот инвестиционный проект, принимая налоговые льготы. Мы увидели, что проведена серьезная работа. Хочу пообещать, что со стороны города будет полное понимание проблем и помощь. В частности, речь идет о перехватывающей парковке аэропорта. Мы считаем, Челябинску повезло, поскольку в аэропорту сейчас работают серьезные инвесторы. Общими усилиями мы сможем сделать челябинский аэропорт достойными воздушными воротами столицы Южного Урала, - отметил Мошаров.

Теги: аэропорт
854
Популярное
Лента новостей