21.08.2014 07:13

Челябинское информагентство может стать объектом уголовного расследования по статье о коммерческом подкупе

Рейтинг: 0
Челябинское информагентство может стать объектом уголовного расследования по статье о коммерческом подкупе

В Челябинске назревает новый скандал в сфере СМИ. Причем, с политикой, насколько можно судить, это не связано. На сей раз дело касается информагентства «Челновости», а статья весьма необычна – «Коммерческий подкуп».

О сути конфликта мы уже сообщали - http://lentachel.ru/articles/36938.     Информагентство рассказало в одной из публикаций, что компания «Много мебели» наращивает долги и создает подставные фирмы для ухода от уплаты налогов. Представитель компании «Много мебели», по сообщению агентства, дважды добивался удаления негативных для компании сообщений такого рода на платной основе. Во втором случае сотрудники полиции задержали главного редактора ИА ЧелНовости.Ру Игоря Макарова. С него сняли объяснения и отпустили домой. Как выяснилось, представитель мебельной компании в суд на информагентство не подавал. Зато написал заявление в полицию.
 
«Если компания «Много мебели» имеет «чистую» репутацию, зачем же они оплачивали удаление первой публикации и хотели оплатить удаление второй? Ну, видимо, в опубликованных нами материалах содержится правдивая информация. Я написал встречное заявление на сотрудников. Руководство компании всеми силами пытается «отбелить» свою репутацию, не понимая, что подобные заявления и стукачество нанесут колоссальный имиджевый вред самой компании», - сообщил по факту произошедшего Макаров.
 
Челябинский юрист Дмитрий Повный уже комментировал эту ситуацию:
- Для возбуждения уголовного дела по ст. 163 УК РФ (вымогательство) …должен быть зафиксирован факт того, что редакция СМИ прямо требовало от коммерческого лица денежные средства под угрозой распространения сведений, порочащих деловую репутацию коммерческого лица. В данном случае из публикации не следует, что такое требование имело место быть или было каким-либо образом зафиксировано. Таким образом, представляется, что состава преступления по ст. 163 УК РФ здесь не имеется…
 
Тем не менее история получила продолжение. Как только что сообщил Lentachel.ru Игорь Макаров, уголовное дело все-таки возбуждено. Обвинение ему пока не предъявлено. Не ясно также, какой процессуальный статус сейчас имеет Макаров. Его еще не вызывали на допрос. О возбуждении дела стало известно, когда Макаров сам позвонил в следственный отдел Ленинского района Челябинска. Дело возбудили по статье 204 «Коммерческий подкуп». Эта статья гласит: «Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера или другими имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением».
 
Дозвониться по общему телефону в следственный отдел районного управления внутренних дел корреспондент Lentachel.ru  не смог. Между тем нас интересует как юридическая основа данного дела, так и информация в отношении компании «Много мебели». Прежде всего проверялась она или нет. Поскольку речь идет о налоговых нарушениях. А эта тема весьма популярна в России со времен преследований Михаила Ходорковского. Не хотелось бы думать, что в России по теме налоговых нарушений действует политика двойных стандартов

482
Популярное
Лента новостей