Другой город
Челябинск
21.08.2014 12:46

Генетический центр свиноводства открывает в Челябинске Канада

Канадская фирма Genesus открывает в Челябинске федеральный генетический центр свиноводства, как сообщает пресс-служба газеты «КП-Челябинск».
Эксперты утверждают, что неэффективность и низкая продуктивность российского животноводства - главная проблема отрасли. И без того непростую ситуацию могла усугубить политическая конъюнктура: введение санкций против России, а также антисанкций, которые привели к запрету на ввоз животных, в том числе элитных, в нашу страну. Однако именно этот запрет дает шанс Челябинску в корне изменить ситуацию в отечественном животноводстве.
Челябинская компания «Ариант» в течение последнего года планомерно улучшала генетику поголовья своих свиней в сотрудничестве с канадской компанией Genesus, одной из лучших в этой области. По контракту «Арианту» заокеанские партнеры поставили более 6000 элитных животных пород ландрас, йоркшир и дюрок. Уральские животноводы с помощью канадских специалистов занялись селекционной работой и начали обеспечивать российские фермы животными с отличными генетическими характеристиками.
Андрей Аксенов, генеральный директор компании «Ариант», уверен, что идея­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ создать генетический центр на базе агрофирмы сможет дать шанс российскому животноводству повысить продуктивность до мировых стандартов.
«Товарного веса в 120 кг наши породистые животные достигают через 177 дней после рождения, - говорит Александр Аксенов. – А по российским и европейским нормам на это отводится 221 день. Полуторамесячного ускорения роста удалось добиться за счет селекции, оптимального микроклимата, хороших условий содержания и кормления. «Ариант» сможет за счет уже созданных племенных репродукторов первого порядка обеспечить животноводческие хозяйства всей России высокопродуктивными животными».
Сегодня на уровне правительства России и Совета безопасности страны обсуждается план создания на базе агрофирмы «Ариант» генетического центра, перед которым поставлена задача - обеспечить российское животноводство элитными свиньями и не допустить вырождения селекции.
«Российско-канадский проект станет не только базой роста производственных возможностей одной отдельно взятой компании. Его можно назвать локомотивом развития всего мясного скотоводства», - считает заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин.
«Кроме животных на Южный Урал приехали и наши специалисты, они будут контролировать племенную работу в России, - говорит президент и главный исполнительный директор Genesus Inc Джим Лонг. – Российские антисанкции запретили ввоз в вашу страну животных, но людям-то из Канады ехать на работу в Россию можно. Поэтому канадские специалисты будут нести полную ответственность за селекционную работу федерального племрепродуктора и решать все технические вопросы производства».
Создание федерального генетического центра свиноводства на Южном Урале под патронажем одной из ведущих компаний в области селекции даст возможность вывести животноводство на новый уровень и таким образом обеспечить национальную безопасность России в области продовольствия. Уже сейчас в Челябинск за элитными свиньями готовы приехать представители свиноводческих хозяйств компаний «Мираторг», «Белогорье» и других. 

448
Популярное
Лента новостей