Другой город
Челябинск
21.08.2014 16:33

На безопасность южноуральских школ выделили 13 миллионов рублей

Образовательные учреждения Челябинской обасти проходят проверку на антитеррористическую защищенность
В преддверии начала учебного года вопрос безопасности образовательных учреждений стал одним из основных на совместном заседании оперативного штаба и антитеррористической комиссии Челябинской области.
1 сентября школы региона распахнут свои двери для 300 тысяч детей. О том, как в образовательных организациях обеспечена безопасность учеников и их родителей, сегодня шла речь на совместном заседании оперативного штаба и антитеррористической комиссии Челябинской области.
В преддверии Дня знаний на территории Южного Урала проводится комплексная приемка школ к новому учебному году, в том числе в образовательных учреждениях проходит проверка антитеррористической защищенности.
Как сообщил начальник мобилизационного отдела министерства образования и науки Владимир Попов, при подготовке образовательных организаций к новому учебному году на проведение антитеррористических мероприятий из бюджетов муниципалитетов было направлено 13 миллионов рублей. Средства выделялись в том числе на обеспечение школ системами видеонаблюдения и экстренного вызова.
Кнопками экстренного вызова оборудованы 90% всех образовательных организаций, системой видеонаблюдения – 23,4%, ограждением по периметру – 93,7%. «Основным способом обеспечения защиты образовательных организаций является оборудование объектов образования техническими средствами охраны, в том числе кнопками экстренного вызова с выводом на пульт центрального наблюдения. Применение данного вида охраны позволяет сократить время поступления сигнала тревоги и принять необходимые меры реагирования», – рассказал Владимир Попов.
В качестве примера он назвал Красноармейский район, где 63 образовательные организации оснащены техническими средствами охраны с выводом сигнала «Тревога» в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) с дальнейшей передачей информации в дежурную часть ОВД.
Кроме того, безопасность школ обеспечивают подразделения органов внутренних дел, филиал ФГУП «Охрана» МВД России по Челябинской области, а также частные охранные предприятия. Вместе с тем в 11% образовательных учреждений к охране привлекаются только сторожа. В основном, такие школы расположены в сельской местности.
«Сельским территориям будет рекомендовано изучить опыт Красноармейского района, где образовательные учреждения оборудованы кнопками экстренного реагирования с выводом сигнала в ЕДДС», – резюмировал Попов. 

222
Популярное
Лента новостей