21.08.2014 09:49

Предприниматели Снежинска пожаловались Гончарову на федеральных ритейлеров

Рейтинг: 0
Предприниматели Снежинска пожаловались Гончарову на федеральных ритейлеров

При содействии челябинского бизнес-амбудсмена Александра Гончарова против администрации Снежинска возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова поступило коллективное обращение от предпринимателей Снежинского городского округа. Представители бизнес-сообщества сообщили, что с 2010 по 2014 год в городе, являющимся закрытым территориальным образованием (ЗАТО), активно увеличивалась доля торговых точек в форматах: «У дома», «Универсам», «Супермаркет», «Гипермаркет», принадлежащих федеральным и региональным сетевым ритейлерам («Дикси», «Магнит», «Монетка», «Молния», «Красное и Белое», «Мавт»). Всего - восемь магазинов. В связи с этим в Снежинске возникла серьезная угроза существования местной оптово-розничной торговли. «Магазины, принадлежащие малым и средним предпринимателям – жителям города, уплачивающим налоговые платежи в местный бюджет, оказывающим помощь при проведении различных городских мероприятий, становятся нерентабельными из-за снижения оборотов и неконкурентоспособными, несмотря на небольшую торговую наценку», - прокомментировал ситуацию представитель по коллективному обращению предпринимателей Константин Боков.

Помимо розницы, пострадало и оптовое звено снежинской торговли, которому доступ в сетевую розницу остается закрытым. Ритейлеры, по мнению предпринимателей, имеют явные преимущества по закупочным ценам у поставщиков, лучшие условия доступа к кредитным ресурсам в банках и возможность участия в государственных программах развития бизнеса. Причем, положение местной розницы еще больше осложнится, поскольку в ближайшее время планируется открытие трех новых сетевых торговых точек.

Предприниматели попросили Уполномоченного решить три вопроса:

1. Совпадают ли условия предоставления земельных участков под строительство новых и эксплуатацию имеющихся в городе сетевых магазинов с арендной платой за землю, которую уплачивают местные предприниматели?

2. Кем и когда проводился экономический анализ целесообразности для бюджета Снежинска открытия новых сетевых магазинов, уплачивающих налоговые платежи по месту иногородней регистрации?

3. Для чего в городе с населением менее 50 тысяч человек такое количество крупных торговых точек? При том, что действующее антимонопольное законодательство ограничивает доминирование сетевых ритейлеров 25% присутствия на территории города.

Разбираясь в ситуации, Уполномоченный Александр Гончаров установил дополнительные обстоятельства, провел ряд встреч с предпринимателями из Снежинска. Затем, в рамках подписанного Соглашения о взаимодействии бизнес-омбудсмен направил запрос в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области для проверки доводов обращения. УФАС по итогам проверки в действиях администрации Снежинского городского округа и Комитета по управлению имуществом города Снежинска усмотрело нарушения при предоставлении земельных участков под торговые точки сетевого ритейла. В отношении снежинской администрации и Комитета по управлению имуществом возбуждено производство по делу о нарушении антимонопольного законодательства. При этом к участию в рассмотрении дела, которое назначено на 23 сентября, представитель по коллективному обращению предпринимателей Константин Боков привлечен в качестве заявителя.

«Значительное количество торговых точек сетевого ритейла в небольших городах региона – одна из системных проблем, которую мы выявили и включили в ежегодный доклад Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова главе государства. Причем, мы не только констатировали данный факт, но и предложили варианты усовершенствования методики подсчета доли, занимаемой торговой сетью в конкретной территории. Если она будет принята и применена, антимонопольному ведомству будет легко установить, что в некоторых городах сетевой ритейл давно превысил разрешенные законом 25% доли рынка. А значит, у малого бизнеса появится шанс нормально работать», -

отметил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. В настоящий момент решение указанного вопроса находится на контроле у Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

366
Популярное
Лента новостей