21.08.2014 13:19

Южный Урал – для беженцев с Украины

Рейтинг: 0
Южный Урал – для беженцев с Украины

Пока война на Юго-Востоке Украины продолжается, Челябинская область продолжает принимать беженцев с Украины. Вопросов, которые при этом приходится решать, масса. Непосредственное руководство процессом осуществляет врио губернатора региона Борис Дубровский.

 
Организация
Беду беженцев с Юго-Востока Украины в Челябинской области восприняли как собственную. Наши люди с большим участием отнеслись к вынужденным переселенцам. Пункты приема гуманитарной помощи были открыты в комплексных центрах социального обслуживания населения в каждом муниципалитете Челябинской области. Во многих случаях это было инициативой не властей, а самих граждан. Налицо оказался тот самый редкий случай, когда народ и власть были едины.
   
Борис Дубровский еще в начале лета распорядился создать штаб, который займется координацией работы по оказанию помощи переселенцам из Украины. И сам возглавил новый орган.Глава региона поручил при этом профильным ведомствам ответственно подойти к организации этой работы, аккумулировать все имеющиеся ресурсы и возможности.  «Поддержать наших братьев в такой ситуации – наша святая задача. Штаб должен обладать всей полнотой информации по медицинским и социальным учреждениям, которые готовы принять людей, как они будут там размещены, какая помощь будет оказана людям», — подчеркнул Дубровский.
 
По поручению Дубровского на базе Союза женщин Челябинской области была организована «горячая линия» по оказанию помощи прибывающим из Украины по номеру 8 (351) 737-15-46.К работе подключились также благотворительные и общественные организации, волонтерское движение.
Беженцы с Украины продолжают прибывать еженедельно. На сегодня в регионе находится уже более четырех тысяч вынужденных переселенцев с юго-востока Украины.
 
Проживание
По словам первого заместителя министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Ильиной в регионе открыты пять пунктов временного размещения, они будут организованы во всех муниципальных образованиях. В июле Дубровский оценил работу пункта временного пребывания украинских граждан в поселке Каштак и изучил проблемы вынужденных переселенцев. Прежде всего говорили про жилье и работу. Дубровский пообщался с гражданами Украины, они рассказали, из каких населенных пунктов приехали, поделились своими планами с главой региона, а также попросили помощи в ускорении процесса оформления и выдачи необходимых документов. И.о. губернатора пообещал оказать поддержку со стороны областных властей и держать ситуацию на своем личном контроле.
 
Для украинцев были организованы коллективные консультации по вопросам оформления необходимых документов, регистрации по месту нахождения, трудоустройства, а также предоставляется психологическая и медицинская помощь.
 
«Прошу эту работу продолжать, информировать меня ежедневно, как организуется работа пунктов временного размещения и пребывания граждан, что сделано в плане медицинской помощи и организации отдыха для детей, – поручил на совещании с заместителями и министрами Борис Дубровский. – Для взрослых областной службой занятости организован банк вакансий – надо каждого человека, условно говоря, сопроводить с момента подачи заявления до рабочего места. И держать связь с работодателями – не в плане какой-то постоянной опеки, а чтобы люди чувствовали себя по-настоящему уверенно. Важно понимать, что ситуация в юго-восточных регионах обостряется, значит – поток беженцев будет возрастать. Мы должны быть к этому готовы».
 
В конце июля руководители администрации Челябинска сделали заявление, что у города заканчиваются возможности для размещения беженцев. Как выяснилось, при максимальной загрузке 250 человек в том же Каштаке находилось уже 237 человек.

Деньги
По решению областного штаба, возглавляемого исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским, финансовые пожертвования для граждан Украины аккумулируются на счете благотворительного фонда «Родная». В начале августа представители фонда сообщили, что собрано уже 1, 5 миллиона рублей.
 
Работа
Как отметил директор центра занятости населения Челябинска Александр Шегуров, мобильный консультационный пункт выезжал в Каштак неоднократно. Челябинские работодатели заявили порядка 20 тысяч вакансий: от рабочих – сварщиков и токарей, до менеджеров и операторов. «Мы всем даем информацию и формируем банк вакансий работодателей, которые сегодня готовы и могут принять граждан Украины. Проконсультировать мы можем не только по вакансиям  Челябинска, но и по области в целом, а также, при необходимости, – посмотреть и другие регионы. Мы стараемся подбирать работу для переселенцев из Украины с предоставлением жилья», – подчеркнул Шегуров.
Стоит сказать в связи с этим, каких специалистов в Челябинске сегодня особенно остро не хватает. По данным Центра занятости города, на 31 июля в числе самых востребованных оказались в областном центре каменщики (1509 вакансий, ни одного человека на бирже труда), бетонщики (1297 вакансий против двух безработных), штукатуры (1191 вакансия против 14 безработных), маляры (987 вакансий против восьми безработных), плотники (876 против 11-ти). Список высоковостребованных специалистов продолжают облицовщики-плиточники, арматурщики, землекоп, электрики, монтажники, санитарки, кондитеры и многие другие. Рабочие руки Челябинску очень нужны.
 
Поэтому желающие работать беженцы с Украины работу себе найдут без труда. Например можно поискать работу в Челябинске на многочисленных сайтах вакансий, например на сайте chelyabinsk.gorodrabot.ru.
 
В свою очередь Служба занятости Челябинской области ежедневно пополняет банк вакансий для граждан Украины, временно находящихся на территории региона.

В банке данных собрано почти три тысячи вакансий, из них с предоставлением жилья – около тысячи рабочих мест. Работодателям в области в основном требуются специалисты тоже рабочих профессий: водитель, контролер ОТК, продавец, жестянщик, машинист котельной, слесарь-ремонтник, токарь, машинист крана, резчик, газорезчик, фармацевт. Обновляются предложения, поступающие от физических лиц, готовых трудоустроить переселенцев, оформивших патент. Поступило более 100 таких предложений.

Заявки от работодателей принимаются по телефонам «горячей линии» Центра консультаций службы занятости населения 8(800)–444–80–88 (звонок бесплатный) и 263–47–36, либо по электронной почте: cktz@chelzan.ru . Юридическому или физическому лицу необходимо предоставить информацию о наименовании организации, контактных данных, вакансиях, заработной плате, социальных гарантиях (условия проживания, питания, оплата проезда).

Мобильные офисы службы занятости работают во всех пунктах временного проживания переселенцев. Специалисты предлагают вакансии, имеющиеся в регионе, консультируют о правах и гарантиях в сфере занятости. Также украинцам доступна государственная программа оказания содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом.
В целом, работодатели региона продолжают испытывать потребность в кадрах – количество вакансий в два раза превышает численность незанятых граждан.

Медицинское обслуживание
По поручению Дубровского министерство здравоохранения  региона продолжает в оперативном порядке решать вопросы, связанные с оказанием необходимой медицинской помощи украинским гражданам, прибывшим на территорию области. На Южном Урале украинцы получают всю необходимую медицинскую помощь в полном объеме. «В пунктах временного размещения в Челябинске переселенцы из Украины в ежедневном режиме осматриваются фельдшерами неотложной помощи поликлиники №7 Челябинска и врачами-педиатрами детской больницы №8 Челябинска. С 16 апреля по настоящее время зафиксировано 1448 обращений за амбулаторно–поликлинической помощью, 97 обращений с лечебно-диагностической целью и 1351 обращение с профилактической целью и для проведения освидетельствования на получение врачебного сертификата. Все нуждающиеся в дополнительном обследовании проходят его на базе профильных учреждений здравоохранения. Несколько человек получили стационарное лечение», — сообщил и.о. министра здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлёв.
 
На сайте минздрава области для прибывших с Украины размещена памятка по вопросу получения медицинской справки. Там содержится необходимая информация о медицинских организациях с адресами и контактными номерами телефонов, где оказывается данная услуга. Также в ведомстве работает телефон «горячей линии» по вопросам оказания медицинской помощи 8(351)263-96-70. 
 
Уже появились первые приятные новости у приехавших в Украины семей, в которых ожидалось прибавление. Первый малыш появился на свет в родильном доме Челябинска, второй — Кыштыма. Оба мальчика родились доношенными, крепкими и здоровыми. Тимофей — первый и долгожданный ребенок в прибывшей на Южный Урал семье из Луганска. Его мама Татьяна приехала сюда со своим мужем Анатолием в середине июля, и буквально на следующий день женщина уже поступила в кыштымский роддом. «Вы не представляете, как мы волновались. Боялись, что в дороге могут начаться роды. Нам невероятно повезло, что по приезду в Челябинскую область мы сразу попали в роддом, где нас встретили как родных. Персонал доброжелательный, отношение и качество медпомощи высокое», — делилась впечатлениями счастливая молодая мама. «Мы не ожидали, что чужие люди в чужой стране нас так тепло, по-доброму встретят. Я сейчас рассказываю, а у самой слезы на глазах. Спасибо всем за помощь. Нам врачи и деньгами помогли. Купили и мне вещи, и нашему ребенку. Вообще все необходимое для младенца. Очень хотим остаться в России и получить российское гражданство», — сообщила Татьяна.
 
Как отметила руководитель управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова, медицинская помощь переселенцам с Украины начала оказываться сразу. Некоторые люди приезжают к нам с детьми в возрасте от 1,5 месяцев. Многие без прививочного анамнеза и нуждаются в вакцинации. Проводится вся необходимая медпомощь, не только экстренная, но и профилактическая.
 
На территории Каштака работает лицензированный медпункт со специалистом от поликлиники № 8. Там есть весь необходимый набор медикаментов, как для экстренной, так и плановой медпомощи. Ночью бригады 03 и две неотложные бригады (взрослая и детская) работают с первоочередностью вызова в Каштак.

Тем, кто проживает у родственников, друзей, или в частном жилье, которое предоставили неравнодушные челябинцы, медпомощь оказывается по территориальному принципу.
 
 Не обходится без проблем. Беженцев, приехавших из территорий с неблагополучной санитарной обстановкой, необходимо тщательно проверять по состоянию здоровья. И не зря. В начале августа выяснилось, что беженцы привезли в Челябинск острую кишечную вирусную инфекцию. Управление Роспотребнадзора по Челябинской области сообщило, что в Челябинске зарегистрировано 13 случаев острой кишечной вирусной инфекции, в т.ч. у семи детей и шести взрослых, протекающих в легкой форме. Необходимые меры в связи с этим были приняты.

Образование
В середине августа в Челябинской области был открыт сбор канцелярских принадлежностей для школьников, прибывших на территорию региона из Украины.

Инициатором мероприятия выступил региональный благотворительный фонд «Родная». Как отметила руководитель фонда «Родная» Наталья Баскова, у пребывающих детей нет самого необходимого для занятий: ручек, карандашей, тетрадей, и в наших силах собрать для них школьные наборы к 1 сентября. «В благотворительной акции могут принять участие все желающие. Всего необходимо собрать около 500 наборов, именно столько детей школьного возраста уже прибили в область. Канцелярские принадлежности можно передать через центры социального обслуживания населения. Фонд будет сообщать о том, скольких детей мы совместно подготовили к школе», - рассказала Наталья Баскова.
Стандартный школьный набор из нескольких тетрадей в клетку и линейку, дневника, ручки, простого и цветных карандашей, ластика, точилки, альбома, красок и кисточки, можно сложить в полиэтиленовый пакет и принести в комплексный центр социального обслуживания. При желании, набор можно расширить и обязательно упаковать. 

 

621
Популярное
Лента новостей