22.08.2014 11:35

Дубровский вылетел в Курск на совещание по сельскохозяйственной деятельности

Рейтинг: 0

И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский вылетел в Курск, где под председательством Дмитрия Медведева сегодня пройдет совещание о ходе сельскохозяйственных уборочных работ и мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции.
Как сообщает пресс-служба правительства, в совещании примут участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, руководители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росгидромета, главы регионов, представители отраслевых предприятий и организаций.
Совещание будет посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса в части импортзамещения. Также участники встречи обсудят пути увеличения урожайности основных сельскохозяйственных культур и изменения в области животноводства.

Для справки:

В Челябинской области проводится многолетняя политика, направленная на самообеспеченность основными продуктами питания, в результате чего АПК области стало одной из точек экономического роста. «Война санкций» последних месяцев показала правильность выбранной политики.
На сегодня Челябинская область имеет полную самообеспеченность по основным продуктам питания и даже перекрывает её. Например, обеспеченность составляет: по хлебной продукции - 110% к потребности, по мясу скота и птицы - 160%, по производству яиц - 154%, картофелю - 210%, овощам открытого грунта - 128%. Создан гарантированный рынок сбыта южноуральского зерна на переработку для продовольственных нужд и корма для птицефабрик и свинокомплексов.
За I полугодие 2014 года область вышла на II место в стране по производству всех видов мяса. С начала года увеличено на 7,8% производство яиц, на 18% - мяса птицы. В целом за 2014 г. по отношению к 2013 г. планируется увеличить производство яиц на 70 млн. штук яиц (+5% к 2013 г.), производство мяса птицы на 40 тыс. тонн (+14%).

Общая численность свиней на промышленных предприятиях области увеличилась на 23,1% или на 85,4 тыс. голов. Объем производства свинины вырос на 17,2% или на 5,1 тыс. тонн. Агрохолдинг «Ариант» завершил строительство крупнейшего мясоперерабатывающего комбината мощностью по убою свиней 120 голов в час и ежедневной переработкой мяса до 140 тонн.
Есть и слабые места. В молочном животноводстве уровень самообеспеченности составляет 43%. В среднем за год производится 500 тыс. тонн собственного молока, еще примерно 300 тыс. тонн молокоперерабатывающие предприятия закупают в соседних регионах. Принята программа о поддержке отрасли до 2020 года. Согласно программе вырастет поголовье молочных коров на 30 тыс. голов, а также объем производства молока на 150 тыс. тонн (прирост на 25 тыс. тонн молока в год).
Еще одно важное направление, потенциал которого региону необходимо восстановить — промышленное рыболовство. Принято решение до 2020 года в 2 раза увеличить собственное производство рыбы, объем вылова довести с 3 до 7 тысяч тонн в год. Перспективы и водные ресурсы для этого в области имеются: у нас 3,5 тыс. озер, из них зарыблено порядка 20 %.
В связи с введением санкций создан областной штаб по оперативному мониторингу и контролю ситуации на рынке сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Ежедневный мониторинг цен проводится по 40 позициям продуктов питания в торговых сетях и рынках, по объемам производства молока, мяса и овощей. Информация ежедневно передается в Минсельхоз и Минпромторг РФ. Для населения открыт круглосуточный телефон горячей линии по вопросам повышения цен на продукты питания.
Дефицит отдельных продуктов на сегодняшний день в регионе не отмечается.

 

239
Популярное
Лента новостей