Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 16:38 +13°
Новости в Челябинске
22.08.2014 15:11

Межнациональную гармонию искали в правительстве Челябинской области

Сегодня в правительстве Челябинской области обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений
В семинаре-совещании приняли участие эксперты, сотрудники правоохранительных органов, представители институтов гражданского общества, а также заместители глав всех 43 муниципальных образований Челябинской области.
Как противодействовать экстремистским организациям и укреплять межнациональный мир и согласие на территории региона – эти вопросы стали основными на состоявшемся сегодня в правительстве семинаре-совещании.
Указом Президента РФ утверждена стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, согласно которой источником угрозы государственной безопасности была признана экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических организаций, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране.
«В октябре 2013 года за органами местного самоуправления были законодательно закреплены полномочия по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, сохранению и развитию языков и культуры народов Российской Федерации», - отметил старший помощник прокурора Анатолий Сараев.
О возможности сотрудничества органов местного самоуправления и традиционных конфессий в сфере противодействия экстремизму и укрепления мира и межнационального согласия рассказали руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Русской Православной Церкви Константин Путник и руководитель администрации Регионального духовного управления мусульман Марат Сабиров.
«Православная церковь, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления являются стратегическим союзниками. Мы находимся в постоянном взаимодействии», – подчеркнул Константин Путник.
Выстраивать взаимодействие с органами местного самоуправления необходимо на основе партнерских соглашений о сотрудничестве – уверены представители Регионального духовного управления мусульман.
«Прежде всего, это нужно самим муниципалитетам. На сегодняшний день существует много радикальных религиозных течений, которые причисляют себя к исламу, но на самом деле ничего общего с ним не имеют. Чтобы наши города и районы были вооружены и знали, с кем и как работать, необходимо объединять усилия», – прокомментировал руководитель администрации Регионального духовного управления мусульман Марат Сабиров.
Добавим, что аналогичные соглашения о сотрудничестве заключены правительством Челябинской области с Русской Православной Церковью и Центральным духовным управлением мусульман России.
В итоге семинара-совещания участники пришли к единодушному мнению, что гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений возможна только в сотрудничестве органов исполнительной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества. 

238
Популярное
Лента новостей