+7°
Сообщить новость
22.08.2014 15:35

Сенатор Тотоонов оценил помощь Южного Урала беженцам

Рейтинг:

Сегодня член Совета Федерации Александр Тотоонов принял участие в работе оперативного штаба Челябинской области по координации поддержки граждан Украины, покинувших территорию своей страны и находящихся в нашем регионе.
В рамках рабочего визита на Южный Урал сенатор Александр Тотоонов принял участие в заседании оперативного штаба и посетил пункты временного размещения украинцев, прибывающих в регион. В ходе совещания представители всех служб и ведомств доложили о текущей ситуации.
Так, всего с начала событий, происходящих на юго-востоке Украины, в регион прибыло около 3,5 тысяч украинцев. В основном граждане проживают у родственников и знакомых. На сегодняшний день в Челябинской области действуют 16 пунктов временного размещения, в которых живут 1 216 человек, в том числе 378 детей. На местах организована работа пунктов миграционной службы, центра занятости населения, социальной защиты. По словам начальника УФМС России по Челябинской области Олега Датских, всего 1 067 граждан Украины подали документы на оформление статуса временного проживания, из них уже 147 получили положительный ответ. На период оформления легального юридического статуса 231 украинец оформил патент, дающий право работы у физических лиц. Также был введен упрощенный порядок оформления статуса временного убежища, ответ на который дается через три дня. После чего необходимо пройти медицинское обследование.
Одновременно с этим ведется работа по оказанию содействия гражданам Украины с трудоустройством и социальной адаптацией. Начальник главного управления занятости населения региона Владислав Смирнов отметил, что из числа прибывших в область украинцев – 2057 человек трудоспособного возраста, в основном они из промышленных территорий, похожих на Челябинскую область, и у людей есть все шансы найти работу по специальности на предприятиях региона. На сегодняшний день в общем банке вакансий зарегистрировано 50 тысяч предложений, из них 1029 вакансий с предоставлением жилья. В настоящее время официально трудоустроены уже 95 человек, еще 196 украинцев нашли работу и ожидают разрешающих документов из миграционной службы, кроме этого 819 человек активно ищут работу в регионе.
В ходе совещания заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин среди приоритетов обозначил оказание содействия в устройстве детей в школы. По словам первого заместителя министра образования и науки Елены Коузовой, в области зарегистрированы 980 украинских детей. «На сегодняшний день 316 детей уже приняты в образовательные организации, из них 224 школьники, остальные дошкольники, – отметила Елена Коузова. – Что касается школьников – фактически осталась неделя до нового учебного года, поэтому мы ведем разъяснительную работу с родителями. Объясняем алгоритм действий, оказываем психологически помочь, в том числе по подготовке к новому учебному году. Хочу обратить внимание, что абсолютно все дети школьного возраста должны 1 сентября пойти в школу, и мы сделаем все для того, чтобы они этот день стал для них праздником. Образовательные организации настроены принимать и помогать детям. На этапе адаптации будут работать психологи».
Подводя итоги рабочего совещания, член Совета Федерации Александр Тотоонов отметил, что в работе штаба, созданного по поручению и.о. губернатора Бориса Дубровского, очевидна четкая координация всех сторон и профессионализм людей, которые этим занимаются. «Самое главное — прослеживается сострадание к людям, которые оказались обездоленными, вынужденными бросить свои насиженные места, людям, которые подверглись колоссальным испытаниям и трудностям. Также вместе с вице-губернатором Евгением Рединым проедем по пунктам временного размещения, и не с инспекцией: мы здесь, чтобы вместе и всем миром понять общие проблемы и помочь их решить», – подчеркнул Александр Тотоонов. 

261

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей