+26°
Сообщить новость
22.08.2014 19:36

Сломанная нога солдата стоила Минобороны России 400 тысяч рублей

Рейтинг:

Это может стать интересным прецедентом во взаимоотношениях солдат и Минобороны России.
Дело в том, что челябинец Алексей Тюрин отсудил у Минобороны 400 тысяч рублей за сломанную в армии ногу.
По причине перелома молодой человек не смог продолжить профессиональную карьеру борца.
Как сообщили в пресс-службе Металлургического районного суда Челябинска. Тюрин был призван на военную службу в ряды Российской Армии военным комиссариатом Челябинской области по Металлургическому району в июле 2011 года. А в ноябре 2011 года он был направлен в войсковую часть дислоцированную в Республике Таджикистан.
В январе 2012 года при исполнении воинских обязанностей на территории части Тюрин оступился и упал. В результате падения он травмировал левую ногу в области лодыжки.
В нарушение Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования офицер роты не направил солдата в медсанчасть, не назначили расследование.
как следует из искового заявления А. Тюрина к Минобороны России офицеры всячески воспрепятствовали в получении Тюриным своевременной квалифицированной помощи. Солдата держали в отдельном помещении, тайно вывезли за пределы воинской части в гражданскую поликлинику для осмотра. Далее осмотра дело не пошло. Лечение солдат не получал. Боль в лодыжке успокаивали таблеткой анальгина.
Лишь через два месяца Тюрин стал самостоятельно передвигаться, но на ногу не вставал по прежнему.
тайное стало явным. В апреле информация о том, что в казармах прячут травмированного солдата стало известна органам прокуратуры и ФСБ. Тогда офицеры стали тайно перевозить солдата из казармы в полевой лагерь, и обратно, прятав его от ФСБ и прокуратуры. Тюрин всё это время медицинского лечения по поводу полученной травмы не получал.
Тюрина всё таки смог опросить офицер ФСБ, с офицеров роты было взято объяснение, потребовав от них повторного обследования. Тюрина вновь повезли в гражданскую поликлинику.
Через несколько дней первым же самолётом он был возвращен в Россию для дальнейшего прохождения воинской службы!
Находясь в увольнительной А. Тюрин самостоятельно обратился в гражданскую поликлинику г. Тюмени, где уговорил врача осмотреть травмированную ногу и выдать справку. Эту справку Тюрин показал командирам воинской части. В результате солдата направили в воинскую часть г. Екатеринбурга, откуда он и был направлен в военный госпиталь для проведения срочной операции.

Ожидая операция Тюрин обратился в военную прокуратуру г. Екатеринбурга с заявлением об установлении факта травмы и привлечения к ответственности командиров роты, виновных в бездействии и халатности по отношению к его здоровью. По результатам проверки был установлен факт получения травмы в период прохождения службы по призыву при исполнении обязанностей военной службы. А также командованию войсковой части было выдано представление с требованием принять меры к начислению и выплате страховых выплат.
На гражданку Тюрин демобилизовался в июле 2012 года и уже в родном городе продолжил лечение ноги.
Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, свидетелей постановил исковые требования Тюрина удовлетворить частично. По решению суда Министерство обороны России должно выплатить в счёт возмещения морального вреда 400 000 рублей в пользу Тюрина ( иск был заявлен в размере 1 000 000 рублей).
 

436

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей