700 тысяч квадратных метров жилья построят в Челябинской области по федеральной программе
+12°
Сообщить новость
24.08.2014 09:22

700 тысяч квадратных метров жилья построят в Челябинской области по федеральной программе

Рейтинг:
700 тысяч квадратных метров жилья построят в Челябинской области по федеральной программе

22 августа под председательством премьера правительства Челябинской области Сергея Комякова прошел «круглый стол» на тему «Жилье для российской семьи». В мероприятии приняли участие представители федерального агентства финансирования жилищного строительства («АФЖС»), которые разъяснили механизмы реализации проекта.

На отчетном совещании министерства строительства России с участием председателя правительства Дмитрия Медведева, исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и представителями ОАО «АИЖК» было подписано соглашение об обеспечении строительства жилья эконом-класса объектами инженерно-технического обеспечения в рамках программы.

Правительство региона совместно со всеми причастными ведомствами активно приступило к реализации проекта. На сегодня минстрой России утвердил заявку на строительство 707 тысяч квадратных метров жилья в Челябинской области. Окончательный объем ввода жилья на территории области будет определен на основании результатов отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства.

Министерство социального развития Челябинской области совместно с органами местного самоуправления приступили к формированию списков граждан, которые могут принять участие в программе.

Сегодня представители «АФЖС» от лица агентства по ипотечному жилищному кредитованию («АИЖК») сели за «круглый стол» с членами регионального правительства.

«В мае приказом минстроя России Челябинская область включена в перечень 58 субъектов РФ, на территории которых реализуется программа. Наша область вошла в десятку регионов, где заявлен максимальный объем ввода жилья экономического класса, – обратился к участникам заседания Комяков. – Этот проект в чистом виде основан на рыночных механизмах. Неоднократно эти темы обсуждались с главой региона Борисом Дубровским, а реализация программы находится на его личном контроле. Правительством Челябинской области утверждена «дорожная карта» с указанием сроков исполнения мероприятий и ответственных исполнителей. В строгом соответствии с ней мы в настоящее время работаем».

Свою оценку готовности Южного Урала к строительству жилья в рамках программы дал заместитель генерального директора ОАО «АФЖС» Дмитрий Михеев. В частности, он сообщил, что Челябинская область – один из лидеров по организации первоочередных мероприятий проекта. «Часть заявленных в соглашении обязательств уже выполнена регионом на 80%: на Южном Урале выбраны земельные участки под строительство, формируются списки участников программы, – прокомментировал Михеев. – Программа нацелена на работоспособное население, которое может позволить себе выбрать жилье, но не может выкупить его по рыночной стоимости. В рамках проекта стоимость квартир будет меньше рынка не менее чем на 20% или до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Это то, что в итоге получит потребитель».

Далее руководитель агентства финансирования жилищного строительства подробнее остановился на механизме реализации программы. Так, возводить жилье эконом-класса застройщик будет за счет банка-кредитора, в который, в свою очередь, инвестиции поступят от Внешэкономбанка, который сейчас переориентирован на финансирование «Жилья для российской семьи», и «АИЖК». Данный механизм предусматривает кредиты на жилье и объекты инфраструктуры, при этом возможно частичное финансирование – либо квартир либо инженерно-технического обеспечения.

Конечная дата реализации проекта – июль 2017 года. К этому времени должно завершиться строительство, и начнется реализация квартир экономического класса.

«Стратегической целью развития Челябинской области до 2020 года является повышение качества жизни ее населения. В сфере строительства это означает повышение качества градостроительной среды, – уточнил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Виктор Тупикин. –  В свою очередь, важнейшим показателем качества градостроительной среды является показатель обеспеченности жильем, инфраструктурой и инвестициями в отрасли. На сегодняшний день, в условиях ограниченности бюджетных средств, программа «Жилье для российской семьи» предусматривает механизм компенсации застройщикам части стоимости инженерных сетей. Кроме того, программой предусмотрены льготные условия предоставления земельных участков для возведения жилья экономического класса. По этой причине Челябинская область заинтересована принять участие в проекте».

Руководитель областного минстроя сообщил, что в настоящее время на Южном Урале проводятся конкурсные отборы земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства для реализации программы. Заявки на участие принимаются до 5 сентября. А в срок до 15 сентября будут заключены предварительные договоры между «АИЖК», правительством Челябинской области, застройщиками и ресурсоснабжающими организациями.

Пока для участия в программе «Жилье для российской семьи» представлено шесть проектов в Копейске, Магнитогорске и Сосновском районе.

274

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей