Первый в истории России чемпионат мира по дзюдо открывается в Челябинске
-8°
Сообщить новость
25.08.2014 10:46

Первый в истории России чемпионат мира по дзюдо открывается в Челябинске

Рейтинг:

Первый в истории России чемпионат мира по дзюдо открывается сегодня, 25 августа, в Челябинске – мужская российская сборная, которую возглавят олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев (до 100 кг) и бронзовый призер Игр 2012 года Иван Нифонтов (до 81 кг), претендует на награды во всех семи личных категориях, в командном турнире, а также на победу в общем зачете; у женщин задачи скромнее, сообщает официальный сайт чемпионата.
Сегодня открывается соревновательная часть ЧМ-2014 по дзюдо. В первый день в борьбу вступят мужчины до 60 кг и женщины до 48 кг, которые разыграют два комплекта наград.
В наилегчайшей весовой категории честь мужской сборной России будет защищать двукратный чемпион Европы Беслан Мудранов. Первым его соперником станет Хавьер Гуэдес из Венесуэлы. Отметим, что согласно мировому рейтингу россиянин получил 4-й сеянный номер при жеребьевке. Помимо него избежали встреч с сильными соперниками Наохиса Такато (Япония, 1-й номер), Амиран Папинашвили (Грузия, 2) и Болдбаатар Ганбат (Монголия, 3).
В состязаниях среди женщин в первый день соревнования выступят сразу две россиянки – Алеся Кузнецова и Ирина Долгова. Россиянкам достались сильные соперницы. Кузнецовой в случае победы в первом поединке над турчанкой Эбру Сахин предстоит сразиться с японкой Амии Кондо, а Долговой нелегко придется в схватке с представительницей Монголии Отгонтсетсег Галбадракх.
Начало предварительных поединков в 11.00, финальный блок стартует в 17.00. Также в 15.30 состоится торжественная церемония открытия соревнований.
Чемпионаты мира по дзюдо проводятся с 1956 года, самый первый состоялся на его родине – в Японии. Тогда в Токио приехал всего 31 представитель из 21 страны, а в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне боролись дзюдоисты из рекордного числа стран – 135.
«На прошлом чемпионате мира в Рио-де-Жанейро россияне завоевали одно серебро и две бронзы, а первое место в медальном зачете заняли одержавшие четыре победы японцы. Однако на этот раз великолепно подготовленные к домашнему чемпионату дзюдоисты сделают все возможное для победы», – заявил перед отъездом в Челябинск главный тренер мужской команды Дмитрий Морозов.
Основными соперниками россиян традиционно станут спортсмены Японии, Грузии, Франции и Бразилии.
За почти 60-летнюю историю личный чемпионат мира среди мужчин и женщин лишь раз проводился на территории нашей страны – в 1983 году его приняла столица СССР – Москва. Спустя 31 год честь провести главные состязания дзюдоистского календаря – индивидуальный и командный Чемпионат мира среди мужчин и женщин получил Челябинск. Этого грандиозного события все отечественные поклонники гибкого пути ждали более тридцати лет. Сотни тысяч болельщиков по всему миру смогут увидеть телетрансляцию главного спортивного события года.
Два года назад Челябинск провел у себя чемпионат Европы по дзюдо. Уровень организации этих состязаний получил высочайшие оценки со стороны его гостей, всей международной спортивной общественности во главе с президентом Международной федерации дзюдо Мариусом Визером. Чемпионат стал ярчайшим событием спортивного календаря: 45 стран-участниц, 377 спортсменов, 50 тыс. зрителей.
Соревнования в Челябинске пройдут на проверенной ЧЕ -2012 арене «Трактор», вмещающей 7,5 тыс. зрителей.

Новости города: Челябинск
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?