Племянник получил документы дяди, погибшего в Великой Отечественной войне
+22°
Сообщить новость
25.08.2014 15:54

Племянник получил документы дяди, погибшего в Великой Отечественной войне

Рейтинг:

Сегодня представители поискового отряда «Ориентир» вручили документы погибшего солдата его племяннику.
История найденных документов длилась несколько лет и, наконец, получила свое логичное завершение.
В августе 2012 года поисковый отряд «Ориентир» в рамках экспедиции «Дон-2012» обнаружил в районе станицы Трехостровская останки шестерых бойцов Красной Армии. У одного из них была найден свернутый в несколько раз газетный листок, внутри которого находились остатки красноармейской книжки, приписное свидетельство, свидетельство об окончании начальной школы в 1936-м году, остатки записной книжки. Документы, пролежавшие в земле 70 лет, находились в неважном состоянии. К счастью, установить личность бойца все же удалось. Им оказался Багаев Василий Спиридонович 1923 года рождения.
Оставалось найти родственников, что поисковики со своими коллегами успешно и сделали. Однако передача документов состоялась только сейчас.
На встречу с поисковиками приехал племянник Василия Спиридоновича – Юрий Георгиевич Багаев, проживающий в Новосибирске. Дело в том, что в силу возраста, у самого погибшего бойца семьи не было, однако осталось много племянников.
Юрий Георгиевич передал в дар представителям отряда часть найденных документов, а свидетельство об окончании начальной школы, которое сохранилось лучше всего, пообещал сохранить как семейную реликвию и показать всем родственникам. Кроме того, племянник погибшего солдата признался, что подумывает в следующем году пополнить ряды поисковиков.
Помимо прочего, поисковики отметили и еще один важный факт: на обрывке одного из листов записной книжки Василия Спиридоновича были написаны фамилия и адрес его земляка, воевавшего с ним бок о бок - Чарушина Николая Яковлевича, останки которого были обнаружены 3 августа 2013 года. Их позиции разделяла сотня метров.
Отметим, что работа отряда «Ориентир» не ограничивается только поиском останков погибших и их личных вещей. Помимо прочего, поисковики занимаются обработкой результатов проводимых работ, розыском родственников воинов, чью личность удалось установить, а также сбором и обобщением информации по разрабатываемым темам. С этой целью функционирует сайт и форум «Ориентира», которые служат не только инструментом поиска пропавших без вести, но и Книгой памяти о тех, кто отдал свои жизни ради Победы. 

371

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей