25.08.2014 08:02

Преображение Карабаша: правда и вымысел

Рейтинг: 0
Преображение Карабаша: правда и вымысел

Тема состояния окружающей среды для Челябинской области значит не много, а очень много. Что касается Карабаша, то практически всё

   
Любой вопрос, особенно производственный, рассматривается здесь сегодня под экологическим углом. Слишком уж натерпелся город в свое время от непродуманной организации производства. Про экологическую катастрофу в Карабаше в конце ХХ – начале XXI века говорили часто. И не без оснований. Раньше те, кто занимался выплавкой меди, не больно-то думали о том, как работа медеплавильного комбината отразится на здоровье города. 
     
Под нашим материалом, который был посвящён недавнему визиту врио губернатора Челябинской области Бориса .Дубровского на «Карабашмедь», появились удивленные, даже возмущенные отзывы. Мол, почему губернатор доволен увиденным? В городе полно проблем!
  
Можно согласиться, что проблем в городе пока хватает. Однако у присутствовавших на той встрече подобных вопросов тем не менее не возникало. Все-таки увидеть собственными глазами – это перевешивает всё, что приходилось раньше слышать про Карабаш.
 
К слову, глава Челябинской области  работал до губернаторской должности руководителем ММК. Профессиональному металлургу при всем желании подсунуть «потемкинские деревни» не удалось бы. Насколько можно судить, Борис Дубровский очень внимательно осмотрел строительство второго сернокислотного цеха – сейчас это ключевой объект в рамках модернизации «Карабашмеди». Общая сумма инвестиций в него составляет порядка пяти миллиардов рублей. Стройка масштабная, впечатляет всех, кто видит ее первый раз. Но главное здесь все-таки – не деньги и не масштаб стройки.
   
Главное - эта стройка должна привести к коренному изменению в состоянии окружающей среды Карабаша. Пока еще виден кое-где мусор, где-то только демонтируют старые здания и т.п. Территория «Карабашмеди» пока смотрится не идеально. Неудивительно – здесь основательно «мусорили» почти 100 лет! Но теперь идет, можно сказать, генеральная уборка.
 
«Русская медная компания» появилась в Карабаше 10 лет назад. За это время была полностью заменена старая технология (например, демонтированы шахтные печи). Если посмотреть на фото завода 2004 года, то легко заметить, что … крыши над цехами не было! Снег лежал прямо в цеху, оборудование тогда растащили. В период остановки производства в Карабаше не было «живых» денег. В результате все, что можно, население отвинчивало и сдавало в металлолом. Об этом сейчас не любят вспоминать. Но это было. Карабашцам в буквальном смысле не на что было купить еду. Из-за отсутствия работы город тогда покинула половина жителей. Такой отток работоспособных людей – трагедия для любого города.
Теперь ситуация изменилась до неузнаваемости. Во время визита в Карабаш Борис Дубровский прошелся по всей технологической цепочке. Особенно подробно расспрашивал про всё, что связано с состоянием окружающей среды. Как будут улавливаться газы, какое оборудование закуплено, каким будет следующий шаг и т.п.   Стоит сказать, что около получаса на совещании глава региона беседовал с директором завода Александром Головым. Насколько можно судить, речь шла о технических вопросах. Губернатор хотел убедиться, получится ли после ввода второго сернокислотного цеха действительно нейтрализовать вредные выбросы?
 
Дубровский – опытный специалист и плюс ко всему реалист. Наверняка он понимает, что за день и даже за год нельзя всё изменить коренным образом в городе с такой сложной предысторией. Однако увиденное собственными глазами позволило главе региона сделать оптимистичные выводы. И вот они-то не всем понравились. Но можно продолжать говорить о том, как всё плохо, а можно делать, меняя ситуацию к лучшему.
Дубровский дал четкое указание – в предельно сжатые сроки совместными усилиями разработать программу социальной реабилитации Карабаша. В ближайшее время посмотрим, что будут делать в этом направлении завод и администрация города.
 
Олег Романов

 

396
Популярное
Лента новостей