Другой город
Челябинск
26.08.2014 07:56

Чемпионат мира по дзюдо президент международной федерации открыл по-русски

Чемпионат мира по дзюдо президент международной федерации открыл по-русски

Под сводом ледовой арены «Трактор» на глазах гостей и жителей столицы Южного Урала вырос Каменный цветок. И это далеко не единственный сюрприз, который зрители увидели на церемонии открытия чемпионата мира по дзюдо.

После завершения утренней части соревнований 25 августа был дан официальный старт чемпионату мира. Открытие соревнований международного уровня сравнивают с открытием Олимпиады в Сочи. Организаторы признаются, что им такое сравнение очень льстит. По словам главного режиссёра праздника Дианы Малышевой, подготовка шла очень долго: «Начали работать ещё зимой, зато репетировать — только неделю назад. Сначала всё создавалось на бумаге, в репетиционных залах, в швейных мастерских, декорационных цехах». Красной нитью через всё действие проходил символ пояса. По задумке, в шоу отразили часовой пояс, уральский каменный пояс, созвездие Пояс Ориона, который видно над всей Россией. И, конечно, пояс дзюдо, так как именно он является показателем мастерства спортсмена.

Ещё одним символом стал огромный Каменный цветок. Его из отдельных сегментов «собрали» под потолком в самом центре арены. «Каменный цветок — символ уральских умельцев, который благословляет Хозяйка Медной горы. Всё мастерство концентрируется в этом Камне», - пояснила Малышева.

Вышел на сцену и символ чемпионата - тигрёнок Жорик. Сначала живого хищника провели через всю арену. Он оказался абсолютно человеколюбивым и артистичным. Прежде чем запрыгнуть в клетку на сцене, обернулся на зрителей. Далее, по мановению фокусника, в клетке, завешанной тканью, появилась ростовая кукла - тигрёнок Жорик.

«Мы принципиально не смотрели открытия предыдущих чемпионатов, дабы не повторяться, чтобы не давил авторитет этих мероприятий. Очень сложно в условиях спортивной арены поставить шоу с декорациями. Закрытие будет скромнее. Приоткрою завесу тайны: зрители увидят то поколение челябинских дзюдоистов, которые сменят поколение этого года», - отметила Малышева.

Президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова очень впечатлила церемония. По его словам, беря во внимание высокий уровень подготовки всего мероприятия, вполне возможно, что столица Южного Урала примет не менее масштабные соревнования. «Я слышал, как ваш губернатор разговаривал с президентом Международной федерации дзюдо Мариусом Визером о том, чтобы провести в Челябинске фестиваль единоборств. Речь шла о 14 видах спорта. Вопрос, разумеется, еще не решен и я не знаю, насколько это возможно, но думаю, Челябинск с поставленной задачей справится», – заявил Анисимов. Борьба на татами предстоит бескомпромиссная. «Однако мы ждём от наших спортсменов больших достижений, а пока давайте тихо помолимся и помолчим, чтобы наши ребята завоевали золотые, серебряные, бронзовые медали», - резюмировал президент Федерации дзюдо.

Примечательно, что президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер по-русски объявил соревнования открытыми: «Желаю всем участникам соревнований бескомпромиссной и честной борьбы. Мы рады, что этот турнир проходит в Челябинске, городе, где любят дзюдо. Я объявляю соревнования открытыми!»

Алина Исаева

Фотогалерея >>>

410
Популярное
Лента новостей