Паразитами заразились девять южноуральцев, в том числе ребенок
-8°
Сообщить новость
26.08.2014 13:28

Паразитами заразились девять южноуральцев, в том числе ребенок

Рейтинг:

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области обращает внимание жителей Челябинской области на случаи заболевания эхинококкозом. Ежегодно на территории Челябинской области регистрируется от 5 до 11 случаев эхинококкозов, за 7 месяцев 2014 года зарегистрировано 9 случаев (0,27 на 100 тыс. населения). Среди заболевших 8 – взрослых и 1 ребенок. Заражение больных произошло при тесном контакте с бродячими и домашними собаками, а также при употреблении в пищу дикорастущих ягод.

Эхинококкоз – тяжелейшее хроническое паразитарное заболевание, при котором в печени, реже легких и других органах образуются кистозные образования, содержащие личинки паразита. В пораженном органе может развиваться одна киста или несколько.

Чаще всего эхинококковые кисты развиваются в печени и легких. Их развитие происходит медленно - через год с момента заражения диаметр кисты составляет 1-2 см. Через 8 - 10 лет кисты становятся громадных размеров, содержат несколько литров жидкости и сдавливают внутренние органы. Встречаются также эхинококкоз головного мозга, кишечника, крайне редко – костей, подкожной клетчатки. Клинические проявления при начальных стадиях заболевания скудны, заболевание выявляют, когда киста достигает значительных размеров и приводит к нарушению функции органа в котором развивается.

Тяжелое клиническое течение эхинококкоза с множественными и сочетанными поражениями различных органов может приводить к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и даже летальному исходу.

Больной эхинококкозом человек не представляет опасности для окружающих.

Паразит передается человеку тремя путями:

- при тесном контакте с зараженными собаками и другими животными, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка. Здоровые собаки нередко также участвуют в передаче инвазии человеку в качестве механических переносчиков яиц, попавших на их шерсть или язык в результате облизывания зараженной собаки;

- при употреблении в пищу дикорастущих трав, ягод, загрязненных фекалиями диких животных;

- в ряде случаев заражение человека происходитво время охоты при разделке шкур убитых диких плотоядных животных и пушных зверей.

В свою очередь собаки и другие животные (лисица, песец, реже волк, корсак, енотовидная собака, иногда – домашняя и дикая кошки) заражаются, поедая пораженные эхинококковыми пузырями внутренние органы сельскохозяйственных животных, которые в свою очередь заражаются, проглатывая яйца и членики эхинококка с травой, сеном, водой, загрязненными фекалиями зараженных животных. По данным ветеринарной службы процент зараженности эхинококкозом мяса крупного рогатого скота в 2013 г. составил – 1,3 %, свиней – 0,09 %, овец – 0,9 %.

Чтобы не заболеть эхинококкозом следует соблюдать следующие правила:

1. Мойте руки после каждого общения с собаками и другими животными, перед едой, после снятия шкур, разделки туш диких животных, после работы на огороде и игр во дворе, в саду.

2. Не употребляйте в пищу немытые дикорастущие травы и ягоды, овощи, фрукты, не пейте некипяченую воду из природных водоемов.

3. Приобретайте мясо только в отведенных местах, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Не разрешайте собаке лизать лицо, прыгать в постель.

5. Проводите лечение домашних собак противоглистными препаратами каждые три месяца.

6. При забое личного скота ставьте в известность ветврача, который должен осмотреть внутренние органы скота после убоя. Если ветврач забраковал внутренние органы, ни в коем случае не выбрасывайте их и не скармливайте собакам и кошкам.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?