Верховная Рада Украины распущена решением президента
+13°
Сообщить новость
26.08.2014 07:46

Верховная Рада Украины распущена решением президента

Рейтинг:

Вчера президент Украины Петр Порошенко распустил Верховную Раду. В обращении на сайте главы государства указано, что новые выборы в Верховную Раду пройдут 26 октября.
Порошенко назвал свое решение «единственно правильным». Он привел данные опросов общественного мнения, согласно которым, 80% граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов.
«Нынешний состав Верховной рады в течение полутора лет был опорой Януковича. И большинство именно этих депутатов принимала диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной Сотни. За это нужно нести ответственность - и уголовное, и политическую», - говорится в обращении президента к населению страны.
Порошенко подчеркнул, что внеочередные выборы не снимают с депутатов ненышнего созыва ответственность за страну. Он напомнил, что парламентариям в сентябре предстоит ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС.
24 июля спикер Рады Александр Турчинов объявил о распаде правящей коалиции. Согласно конституции Украины, президент страны имеет право досрочно прекратить полномочия парламента, если в течение месяца коалиция не будет сформирвоана вновь.
Одним из предвыборных обещаний Порошенко было введение пропорционального голосования по открытым спискам, то есть такого типа голосования за партии, при котором избиратели голосуют за понравившегося им кандидата из партийного списка, а не за сам список целиком. Таким образом кандидат в депутаты становится менее зависим от партийного руководства, а само понятие «проходная часть списка» нивелируется. В поддержку такой реформы выступили все члены бывшей коалиции, распад которой месяц назад дал формальный повод Порошенко распустить Раду, но на деле в середине августа парламент провалил рассмотрение этого вопроса — под предлогом наличия соперничающих между собой вариантов реформы.
Как отмечает РБК, категорически против изменения выборного законодательства выступает бывшая партия власти, Партия регионов. С присоединением к России Крыма и объективной невозможностью организации голосования на Донбассе, откуда были почти все ее одномандатники, эта партия гарантированно лишается своего представительства в Раде при разделении Украины на 28 (без Крыма 26) региональных групп.

274

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей