Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 05:23 +5°
Новости в Челябинске
27.08.2014 07:42

Чемпионат мира по дзюдо в Челябинске — социально-значимое событие

Чемпионат мира по дзюдо в Челябинске — социально-значимое событие

Во второй соревновательный день в ледовой арене «Трактор» организаторы чемпионата мира по дзюдо встретились с журналистами. Пресс-конференция велась на двух языках и затронула разные области главного спортивного события августа.

Президент международной Федерации дзюдо Мариус Визер особое внимание обратил на социальную значимость проведения мероприятий планетарного уровня. «Чемпионат мира по дзюдо — не просто спортивное состязание. Он несёт в себе и большое социальное значение. Дзюдо обладает образовательным потенциалом, обучающим», - высказался Визер. Трансляции с чемпионата ведутся в более чем 150 стран по всему миру. По словам президента международной федерации дзюдо, отклики от соревнований очень позитивные, даже несмотря на современную политическую составляющую: «В целом мероприятие несёт очень благоприятный посыл для всего мира».

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский отметил, что подобные масштабные соревнования способствуют развитию спорта в регионе: «Это не просто мероприятия — это события. Для молодёжи важен этот пример достижения успеха. Подобные соревнования достаточно затратны, но всё окупается дальнейшими победами. Мы стремимся к тому, чтобы в регионе спортом занимались до 80% населения». Поощрять материально по итогам соревнований спортсменов-земляков уже стало традицией. Дубровский заверил журналистам, что нынешние соревнования не станут исключением. «Основная мотивация для спортсмена — стать чемпионом в родном городе. Но мы, конечно, предусмотрели и финансовую мотивацию. В любом случае, никого не обидим», - уточнил врио губернатора.

Одна из главных ролей у судей. Главный рефери-директор Международной Федерации дзюдо Хуан Карлос Баркос рассказал журналистам о подготовке судейского состава. «Мы проводим семинары для судей, чтобы они постоянно развивались, не застывали в развитии. Представители судейского корпуса должны не только оценивать, но и тренироваться сами», - ответил на вопрос журналиста председатель судейского комитета IJF.

Участие в церемонии открытия живого тигра и приезд президента Российской Федерации на закрытие чемпионата также интересовали прессу. По словам Мариуса Визера, хищник впервые на его памяти приветствовал спортсменов. Что касается приезда Владимира Путина, то этот вопрос остаётся пока открытым.

Главные действующие лица пресс-конференции не раз говорили о высоком уровне организации мероприятия. Международная федерация дзюдо взяла за практику варьировать города и страны-хозяйки мировых первенств. В связи с этим вполне возможно, что Россия сможет ещё не раз принять соревнования международного уровня. «Считаю, что это один из самых лучших чемпионатов мира, а церемония открытия стала самой лучшей в истории чемпионатов мира по дзюдо. Россия всегда готова к дзюдо, а дзюдо всегда готово к России», – подытожил Мариус Визер уже под аплодисменты в завершении встречи.

Алина Исаева
 

436
Популярное
Лента новостей