Пятый слет золотой сотни педагогов завершился в Сатке
-8°
Сообщить новость
27.08.2014 12:27

Пятый слет золотой сотни педагогов завершился в Сатке

Рейтинг:
Пятый слет золотой сотни педагогов завершился в Сатке

В Сатке Челябинской области состоялся 5-ый юбилейный межрегиональный слет педагогов - победителей и финалистов конкурсов профессионального мастерства.

Первый, тогда еще областной слет педагогов - победителей и финалистов конкурсов профессионального мастерства прошел в 2010 году по инициативе областной организации профсоюза работников народного образования и науки. Уже в следующем году список участников значительно расширился и слет получил статус межрегионального.

- За пять лет уже более 700 талантливых педагогов Челябинской области стали носителями идей, обсуждаемых, рожденных на слетах, отметил его вдохновитель, руководитель отраслевого Профсоюза, Юрий Конников. - У них особая миссия ведь, у наших конкурсантов. Они — проводники того нового, интересного, а может быть и возрождения полезного прежнего опыта. Именно они распространяют образовательную политику государства. Мы настраиваем их и на то, чтобы они просто были социально активными, вели работу с родителями, работу с властью.

За 5 лет слет побывал в Кыштыме, в Увельском районе. А юбилейный прошел в Сатке. С 22 по 25 августа там собралась «золотая сотня» педагогов, являющихся победителями и призерами таких профессиональных конкурсов, как «Учитель года» и «Воспитатель года», «Педагогический дебют», «Сердце отдаю детям», «Самый классный классный», в том числе и новых, таких, как «Лучший педагог вуза». Ольга Гомзякова первый год преподает физику в аргаяшской школе и уже стала финалисткой областного конкурса «Педагогический дебют 2014».

- На слете интересно было вновь оказаться за партой. Я даже стушевалась, когда во время мастер-класса получила задание написать стихотворение. В душе мы все может быть сочиняем, но прочитать вслух и на публику было тяжело. С мастер-классов вынесла для себя много. Даже с урока литературы. Ведь у нас много произведений, которые можно связать с законами физически. Например, известные строчки «Кручу, кручу, кручу, педали верчу» - чем не описание механического действия? Как в свое время я была в восторге от конкурса «Педдебют», такие же эмоции на слете. Что я отсюда заберу с собой? Конечно же, мастерство, спасибо коллегам за мастер-классы, а организаторам за конкурсы, которые помогают нам раскрыть все таланты. И еще у меня здесь появилось столько новых друзей. Мы до сих пор общаемся с ребята с «Педдебюта», а теперь друзей стало еще больше.

В Сатке впервые на одном форуме встретились участники конкурсов разных лет. В гости к южноуральцам приехали их коллеги со всего Уральского федерального округа, а также из Московской области. Оксана Шкардун преподает английский в Галицинской школе. Педагогический стаж 17 лет. Но поворотным моментом стал 2005 год, когда поучаствовала в конкурсе профмастерства:

- Тогда я познакомилась с такими же увлеченными, страстно влюбленными в свою профессию и оттого немного сумасшедшими людьми. Раньше я думала, что у мня в этом нет единомышленников. После конкурса мы продолжаем встречаться в Клубе педагогов Московской области. Побывать на таком слете в Челябинской области было очень полезно. Тем более, я никогда не забиралась так далеко вглубь нашей страны. Здесь у вас такая красивая природа, просто дух захватывает. Да и проблемы, и радости у педагогов по всей России очень схожи. Однозначно, такие слеты нам очень нужны.

Организаторами слета традиционно выступили областная организация профсоюза работников народного образования и науки, министерство образования и науки Челябинской области и Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования. Такое эффективное социальное партнерство особенно отметил Виктор Басюк, заместитель президента Российской академии образования.

- Челябинской области в этом смысле повезло. Когда профсоюз работает слаженно вместе с органами управления образования, когда он является инициатором таких мероприятий и совместно с министерством образования отрабатывает некую стратегию поддержки педагогических работников, которая складывается не только из защиты обиженных и оскорбенных, но из заботы об их профессиональном росте, это очень здорово. Значит, о будущем образования сегодня думает не только правительство и министерство образования Челябинской области, но и общественная организация в лице Профсоюза.

Программа слета была насыщенная: мастер-классы, круглые столы, работа в фокус-группах, КВН, и даже утренняя зарядка. Очень эмоционально проходили встречи «без галстуков» - прямой разговор с представителями областного правительства, регионального министерства образования и федеральных ведомств. На этот раз между чиновниками и педагогами разгорелась жаркая дискуссия — о соответствии зарплаты и учебной нагрузки учителей. Юрий Конников спросил у зала, на сколько процентов размер зарплаты определяет качество работы учителя. В ответ прозвучал встречный вопрос: когда учителя за 18-ти часовую базовую ставку будут получать столько, чтобы им не проходилось брать дополнительные часы в надежде подзаработать? По мнению педагогов, говорить о качестве образования можно лишь в ситуации, когда учитель не перерабатывает. Ведь к каждому уроку ему необходимо подготовиться. Полторы, а то и две ставки — такая нагрузка всегда идет во вред качеству. Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов обрисовал перспективу:

- К 2020 году все школы должны перейти на обучение в одну смену и за счет этого количество академических часов в неделю снизится. Правда, увеличится объем внеурочной работы. Так что расслабляться педагогам в любом случае не стоит.

Пока в слете участвуют лишь представители образования. Но уже в следующем году к ним могут присоединиться сотрудники соцзащиты и здравоохранения. Такую идею озвучила заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт. Соцработникам есть чему поучиться у педагогов:

- Вместе с Профсоюзом педагогов мы решили, что следующий слет будет уже другим — мы привлечем всех тех, кто работает с детьми. То есть мы расширяемся и вовлекаем другие ведомства. Им очень не хватает педагогического мастерства. Мы сделаем в следующем году номинацию «педагог социальный», ведь они есть и в соцзащите, и в здравоохранении. Это как раз будет тот мостик, который позволит соединить всех участников слета.

За три дна, проведенные в Саткинском районе, участники слета не только плодотворно поработали, но и замечательно отдохнули, побывав в национальном парке «Зюраткуль» и полюбовавшись самым высокогорным озером Урала.

Теги:
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?