27.08.2014 07:50

Станислав Мошаров в Кургане принял участие в обсуждении вопросов приграничного сотрудничества и формирования городских агломераций

Рейтинг: 0
Станислав Мошаров в Кургане принял участие в обсуждении вопросов приграничного сотрудничества и формирования городских агломераций

Вопросам приграничного сотрудничества и формирования городских агломераций был посвящен «круглый стол», который накануне прошёл в Кургане. В числе его участников были Глава Челябинска, Президент ассоциации «Города Урала» Станислав Мошаров, руководители Союза российских городов, ассоциации «Города Урала», Правового управления аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ, гости из Свердловской области, Тюмени, Тобольска, Салехарда, Шадринска, Макушино, Далматово и Петропавловска (Республика Казахстан).
 
Началось заседание с приятного сюрприза. Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева в качестве подарка к 335-летию Кургана вручила Главе Кургана Павлу Кожевникову сертификат, свидетельствующий о присвоении одному из небесных тел в созвездии Льва имени «Город Курган».
 
Приветствуя участников встречи, Глава Челябинска Станислав Мошаров отметил, что обмен опытом в рамках межмуниципальных совещаний позволяет экономить силы, пользуясь опытом соседей, более эффективно и быстро внедрять в жизнь важные проекты, привлекать инвесторов.
 
«Для Челябинска тема развития агломерации на территории области является актуальной на протяжении последних десяти лет, но именно в текущем году этот вопрос перешел в стадию активной реализации», - подчеркнул Станислав Мошаров.
 
Слова приветствия также прозвучали от Генерального директора Союза российских городов Александры Игнатьевой, первого заместителя Губернатора Курганской области Сергея Путмина и председателя Курганской областной Думы Владимира Хабарова.
 
В рамках первого блока вопросов участники встречи обсудили проблемы и перспективы сотрудничества российских городов с приграничными странами и с Республикой Казахстан, в частности. Как было отмечено, хорошим подспорьем регионам и муниципальным образованиям в этом вопросе мог бы стать федеральный закон о приграничном сотрудничестве, который пока существует как проект, но не более того.
 
Вторая часть информационного блока совещания была посвящена вопросам развития городских агломераций. Глава Челябинска, Президент ассоциации «Города Урала» Станислав Мошаров представил участникам «круглого стола» пилотный проект межмуниципальной агломерации «Большой Челябинск».
 
Как отметили участники «круглого стола», межмуниципальное сотрудничество должно стать для муниципалитетов одним из приоритетных направлений, поскольку позволяет повысить инвестиционную привлекательность территории, решить кадровую проблему, создать условия для развития бизнеса.
Продолжением темы «круглого стола» стало посещение участниками предприятий, являющихся флагманами курганской промышленности - ОАО «Курганмашзавод» и ЗАО «Курганстальмост».
 

392
Популярное
Лента новостей