+11°
Сообщить новость
27.08.2014 11:19

Южноуральские агрономы ставят опыты на подсолнухе

Рейтинг:

Южноуральские аграрии поставили эксперимент с подсолнечником.
Сельхозпредприятие «Надежда» (Нагайбакский район) называет своей стратегической культурой подсолнечник. В этом году в хозяйстве засеяли более четырёх тысяч гектаров этой культуры, причем на одной тысяче растут экспериментальные гибриды, сообщает пресс-служба главы района.
Эксперимент проходит с учетом самых последних современных разработок в агрономии. Девять сортов подсолнечника, отличающиеся между собой периодом вегетации, ростом, размером шляпки, растут на одном поле. Каждая делянка – под ежедневным наблюдением. Цель эксперимента – выбрать гибриды, наиболее урожайные и устойчивые к местным погодным условиям. Для закладки опыта в хозяйство прибыли специалисты Оренбургского НИИ подсолнечника, после посевов они ежемесячно проверяют подопытные культуры, которые в местности Южного Урала растут впервые. Агроном ООО «Надежда» Виктор Семенченко ведёт специальный журнал, куда регулярно вносит все данные и параметры каждого гибрида. Научный и экономический эксперимент подведёт свои итоги после уборочной кампании, которая для подсолнечника завершится лишь в конце октября – начале ноября.
«Подсолнечник мы производим для растительного масла. На сегодняшний день это одна из востребованных культур сельхозпроизводства, – отметил Виктор Семенченко. – У каждого экспериментального гибрида свои особенности, в условиях короткого южноуральского лета хозяйство вынуждено выбирать несколько сортов».
Между собой сорта подсолнуха отличаются и технологиями выращивания. Пока в «Надежде» для подопытных растений предлагают более жесткие условия, чем для традиционных сортов НСХ16 и НСХ 6, которые растут на четырех тысячах гектаров.
«НСХ 6 интересен для нас, так называемой технологией Сумо, что означает «чистое поле». В посевах подсолнечника нельзя бороться с широколиственными культурами – у них одна биология. НСХ 6 спроектирован еще на генном уровне так, что с этим сортом эффективна борьба с нашими основными сорняками: широколиственными осотами и молочайлозными», – пояснил Семенченко.
Ещё одна культура, которая появилась на полях хозяйства в качестве эксперимента – зерновая кукуруза. До этого года кукуруза на нагайбакских полях росла лишь кормовая. ООО «Надежда» планирует сбыть урожай на маслодельный завод, где увеличился спрос на зерновую кукурузу для производства диетического кукурузного масла. Хозяйство засеяло культуру на площади 530 гектаров. В области зерновая кукуруза растет, в основном, в центральной и северной части. Зерна гибрида Ф1 привезены из Воронежа, культуру отличает длинный початок, большее количество зерен и короткий срок вегетации.  

369

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей