Суд признал законной реформу Челябинской области
+19°
Сообщить новость
28.08.2014 15:17

Суд признал законной реформу Челябинской области

Рейтинг:

27 августа Челябинский областной суд, рассмотрев гражданское дело по заявлениям жителя Челябинска Станислава Вахрушева об оспаривании двух нормативных правовых актов — Закона Челябинской области «О статусе и границах Челябинского городского округа и внутригородских районов в его составе» и Закона Челябинской области «Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе», отказал заявителю в удовлетворении требований. Заявитель просил суд признать данные нормативные акты недействующими в полном объеме с момента их принятия, настаивая, что они в целом противоречат федеральному законодательству, Уставу г. Челябинска, кроме того была нарушена процедура принятия законов. По мнению заявителя, нарушены его права на участие в местном самоуправлении и в управлении делами государства через представителя, поскольку в настоящее время Гордума формируется путем избрания депутатов из состава представительных органов внутригородских районов, а не путем народного голосования.
Суд не установил противоречия оспариваемых законов конкретным нормам федерального законодательства и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу. Нормативный правовой акт может быть признан незаконным только в случае противоречия его федеральному закону, принятие закона неуполномоченным органом и в случае нарушения процедуры принятия (такой, как отсутствие кворума, без проведения заседания представительного органа). Таких противоречий по делу судом установлено не было. Законы приняты Законодательным Собранием Челябинской области в пределах его полномочий и с соблюдением процедурных требований. Исследовав материалы дела, выслушав доводы сторон, суд установил, что имело место нарушение регламента в части сроков подготовки проектов оспариваемых нормативных правовых актов, однако это обстоятельство не является основанием для удовлетворения требований заявителя, поскольку относятся к процедурам подготовки законопроекта, а не его принятия. За принятие указанных выше законов проголосовали почти все депутаты Законодательного Собрания без замечаний по подготовке проекта и без заявлений о необходимости отложения вопроса о рассмотрении законопроектов. Суд также учел отсутствие нарушения прав заявителя оспариваемыми законами.
Утверждение заявителя о том, что оспариваемые законы приняты без учета мнения населения Челябинского городского округа, опровергается материалами дела. Публичные слушания по вопросу наделения Челябинского городского округа статусом Челябинского городского округа с внутригородским делением с образованием в его составе семи внутригородских районов (Калининского, Курчатовского, Ленинского, Металлургического, Советского, Тракторозаводского и Центрального) проведены. Заявитель о проведении слушаний знал и, как пояснил в судебном заседании, сознательно не принимал в них участие.
Довод Вахрушева о нарушении его права быть избранным на прямых выборах в Челябинскую городскую Думу также отклонен судом, поскольку право на участие в местном самоуправлении, в том числе пассивное право быть избранным депутатом Челябинской городской Думы, заявителем может быть реализовано путем участия в выборах депутатов Советов депутатов внутригородских районов.
Напомним, вопрос о нарушения права быть избранным на прямых выборах в Челябинскую городскую Думу ранее уже был предметом рассмотрения Челябинского областного суда по заявлению Алексея Суздалова, в удовлетворении требований которого также было отказано. 

324

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей