29.08.2014 16:05

700 тысяч условных доз изъяли в Челябинске

Рейтинг: 0
700 тысяч условных доз изъяли в Челябинске

В момент церемонии открытия чемпионата мира по дзюдо в Челябинске сотрудниками наркоконтроля задержаны участники международной преступной группы, у которых из тайника был изъят афганский наркотик, вес которого эквивалентен 700 тысяч условных доз «уличного» героина

Героин в специально оборудованном тайнике контрабандно был перемещен на автомобиле с территории Казахстана в Челябинскую область 25 августа. Непосредственно в момент церемонии открытия чемпионата мира по дзюдо преступники ввезли машины с героином в Челябинск. При этом они постарались миновать так называемые «гостевые» маршруты. Преступники рассчитывали на то, что все силы правопорядка будут направлены на обеспечение безопасности престижных соревнований и машины с грузом не окажутся в поле зрения «силовиков».

Получателем смертоносного груза являлся гражданин республики Таджикистан, владелец…хлебопекарни. Вместе с женой в поселке Саргазы они занимались изготовлением хлебобулочных изделий, которые реализовывали на территории Челябинска и Челябинской области.

Попутно и втайне от жены, мужчина использовал мощности пекарни для «доработки» приобретенных оптовых партий героина. В результате специального «замеса» преступник увеличивал объем наркотика, который и сбывал более мелким оптовикам.

Сравнительный анализ изымаемого наркополицейскими с середины 2013 года у лидеров цыганских преступных групп героина позволил определить, что в области появился крупный канал распространения афганского наркотика. Была создана специальная следственно-оперативная группа для изобличения преступников, выявления и ликвидации контрабандного канала доставки героина в область. Осознавая масштабность преступной деятельности разрабатываемой группы, к работе по задержанию преступников подключились сотрудники оперативно-разыскного Департамента ФСКН России.

В результате задержания лидеров и активных участников нескольких этнических преступных групп в течение второго полугодия 2013 года и текущего года удалось не только изъять из оборота более 17 килограммов героина, но и выйти на след главного организатора сбыта.

Для задержания организаторов и участников контрабандного ввоза героина в Россию использовались возможности правоохранительных органов Таджикистана и Киргизии, а также помощь оказывали различные территориальные подразделения ФСБ, МВД и ФМС.

Непосредственно для задержания всех участников преступной группы на территории Челябинской области были задействованы силы 9 подразделений аппарата и межрайонных отделов УФСКН общей численностью более 110 сотрудников.

В целях конспирации преступники, перевезя наркотик из Таджикистана на территорию Киргизии, поместили героин в рулоны со шторами. Внутри полости втулок, на которые прикреплялась ткань, плотно засыпался героин. Всего внутри 24 втулок, уже при задержании преступников, был изъят героин общим весом около…13 килограммов.

В Киргизии рулоны штор с героином поместили в 2 микроавтобуса, осуществлявших в частном порядке международный рейс по перевозке пассажиров в Россию. После пересечения государственной границы России машины с людьми и смертоносным грузом впереди сопровождал автомобиль, водитель которого проводил контр-наблюдение. При обнаружении сотрудников правоохранительных органов, он должен был привлечь внимание сотрудников к себе и обеспечить прибытие такси в Челябинск.

Меры конспирации не помогли преступникам. Их задержали сотрудники спецназа наркоконтроля «Гром» в момент перегрузки героина из международного такси в машины владельца пекарни, на территории одного из рынков Челябинска.

Эксперты УФСКН установили, что содержание диацетилморфина в изъятых почти 13 килограммах героина составляет около 40%. Реализуемый в области преступниками «уличный» героин, как правило, содержит менее 2% диацетилморфина. Остальное примеси. В результате задержания наркополицейскими преступников преступный рынок потерял около 700 (!) тысяч условных доз «уличного» героина.

Всего при изъятии наркотика было задержано 14 человек, включая двух организаторов контрабандного ввоза и сбыта наркотика в области. Возбуждены уголовные дела по фактам контрабанды и сбыта наркотиков в особо крупном размере. Виновным грозит пожизненное наказание.

Всего с начала года сотрудниками Управления ФСКН РФ по Челябинской области изъято из незаконного оборота свыше 32 килограммов героина. Это почти на 50% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Теги: ФСКН
442
Популярное
Лента новостей