Другой город
Челябинск
29.08.2014 07:58

Неожиданные открытия чемпионата мира в Челябинске. Дзюдоист и репортёр в одном лице

Неожиданные открытия чемпионата мира в Челябинске. Дзюдоист и репортёр в одном лице

Французская журналистка с английским происхождением Джейн Бридж занимается дзюдо с 10 лет. Эта очаровательная женщина три раза становилась чемпионом Европы. Кому как не ей знать все тонкости восточного единоборства. Нынешний чемпионат мира по дзюдо стал ещё одним большим событием в её жизни, к которому Джейн подходит одинаково профессионально как спортсмен и как репортёр.

- Вы сами занимались дзюдо, сейчас приехали на ЧМ в Челябинске. Какие первые впечатления?

- Я сюда приехала не только в роли зрителя. Сейчас работаю на французское издательство, которое пишет о дзюдо. Изучаю дзюдо, поэтому я не только зритель, но в некотором смысле и соучастник. В Челябинске я впервые. Однако уже пообщалась с местными жителями, мы встречались в ресторане. Очень приятные впечатления от гостеприимства города. Мне здесь очень нравится.

- Что понравилось из церемонии открытия ЧМ в Челябинске?

- Как и всё в России, это было очень зрелищно. Россия всегда славилась своими гимнастами и атлетами. Очень впечатлило изумительное танцевальное шоу, но больше всего меня поразил международный аспект этих номеров, то, как были показаны разные страны.

- Вы болеете за сборную Франции или за красивое дзюдо?

- Сама я англичанка, работаю во Франции. Я не могу сказать, что болею за какую-то определённую страну. Мне больше нравится зрелищность и красочность боёв, техника дзюдо.

- Интереснее участвовать в соревнованиях или всё-таки пребывать на них в качестве журналиста?

- Писать о дзюдо - часть моей работы. Сейчас в спорте я в качестве тренера — занимаюсь с детьми 15-20 лет. Самое главное для меня - учить чему-то новому подрастающее поколение.

- Вы сказали, что занимаетесь с детьми дзюдо, но ведь дзюдо - целая философия. Можно ли постичь её в раннем возрасте?

- Конечно, многие познают философию дзюдо спустя какое-то время. Но в детстве спортсмены учатся определённым важным составляющим. Например, работа в команде, тяжёлый труд. Это то, что поможет им в будущем постичь эту философию.

- Разные поколения подрастающих спортсменов схожи или разнятся между собой?

-Я могу проследить определённые тенденции. Если мы позволим детям сидеть перед монитором компьютера, то они и будут этим заниматься. Но если мы создадим для них определённую атмосферу, покажем, что такое дзюдо, научим дисциплине, объясним правила, они поймут, что это хорошо, прежде всего, для них самих. Например, именно в дзюдо мы можем открыть путь к развитию, показать, как можно вырасти самому. Есть другой путь развития - через компьютер. Современное общество стремится к созданию для себя удобных жизненных условий. Эти условия ограничивают детей от каких-то неприятностей, так сказать. А в дзюдо очень строгие правила, и молодые люди должны их принять.

- Говорят, дзюдо - самый интеллигентный вид борьбы. Вы согласны?

- Конечно, это одна из самых основных составляющих. Помимо этого, вы должны быть очень крепки не только физически, но и духовно. Вам нужно много усердно тренироваться, чтобы получить высокий уровень техники. Таким образом, интеллигентность состоит из нескольких составляющих и помогает в постижении дзюдо.

Алина Исаева

492
Популярное
Лента новостей