Убийца девушки будет сидеть пожизненно. Вынесен приговор по делу о трагедии на Заячьем острове
+21°
Сообщить новость
29.08.2014 17:17

Убийца девушки будет сидеть пожизненно. Вынесен приговор по делу о трагедии на Заячьем острове

Рейтинг:

Сегодня Челябинский областной суд огласил приговор Сергею Высоцких, 1976 года рождения. Он признан виновным в покушении на изнасилование (ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 131 УК РФ), в убийстве, сопряженном с изнасилованием (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в разбое, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ).
Как сообщает пресс-служба суда, Высоцких женат, имеет среднее специальное образование, работал грузчиком без официального трудоустройства. Ранее дважды уже привлекался к уголовной ответственности за преступления, совершенные против половой неприкосновенности потерпевших, том числе малолетней. В общей сложности мужчина провел в местах лишения свободы около 17 лет, освободился в мае прошлого года.
Суд установил, что прошлым летом Высоцких совершил преступления в отношении сразу двух девушек. Утром 5 июля 2013 года Высоцких, направляясь из больницы к острову «Заячий» в Калининском районе Челябинска, встретил на пешеходной дорожке незнакомую молодую девушку, которая каждый день ходила этой дорогой на работу. Высоцких затащил ее в ближайший кустарник, где попытался изнасиловать. Однако по физиологическим причинам сделать этого не смог. Опасаясь быть привлеченным к ответственности за преступление, нападавший решил убить девушку. Высоцких начал душить девушку, потом опустил ее лицом в реку и держал так, пока она не захлебнулась. Убедившись, что девушка мертва, убийца скрылся с места преступления.
Пропавшую девушку в течение нескольких дней не могли разыскать правоохранительные органы. 8 июля 2013 года ее тело обнаружили волонтеры поискового отряда «Легион-Спас», которые вели поиски на берегах реки.
Спустя месяц, 5 августа 2013 года, Высоцких с целью хищения имущества напал на улице Набережной на молодую женщину, которая везла ребенка в коляске. Приставив нож к горлу женщины, бандит повалил ее на землю, угрожал убийством. Его действия были замечены прохожими. Высоцких скрылся с места преступления, не сумев завладеть вещами женщины.
На стадии предварительного следствия Высоцких неоднократно менял свою позицию, а в судебном заседании отрицал свою причастность к убийству и изнасилованию.
При назначении наказания в качестве отягчающего обстоятельства суд признал наличие в действиях подсудимого опасного рецидива преступлений.
В итоге Высоцких назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.
Кроме того, суд обязал осужденного компенсировать родителям и сестре погибшей девушки моральный вред в размере трех миллионов рублей, а также возместить материальный ущерб в размере порядка 48 тысяч рублей (расходы на погребение).
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд России.

Это дело имело широкий общественный резонанс.Увы, убийствами в регионе сейчас никого не удивишь.

379

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей