Борис Дубровский посетил специализированную выставку глухих
+20°
Сообщить новость
04.09.2014 14:09

Борис Дубровский посетил специализированную выставку глухих

Рейтинг:

Глава Челябинской области Борис Дубровский принял участие в торжественном мероприятии для актива регионального отделения общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».
В преддверии международного дня глухих в ДК ВОГ открылась специализированная выставка. На экспозициях представлены примеры народного творчества инвалидов по слуху из Челябинска, Златоуста и Магнитогорска; технические средства реабилитации; кубки и медали за победы в спортивных состязаниях.
Как сообщил Борису Дубровскому председатель регионального отделения общества глухих Евгений Безруков, слабослышащие и неслышащие – талантливые и творческие люди, они проявляют активность в спорте и демонстрируют мастерство на рабочих местах. Современная техника позволяет им преодолевать некоторые барьеры. Разработчики предлагают устройства, которые помогают инвалидам самостоятельно получать доступ к информации, транспорту, образованию, здравоохранению, трудоустройству, социальной защите, культуре, отдыху и спорту. Но не каждому глухому «по карману» такие гаджеты. Эта проблема привлекла внимание и.о. губернатора, и он пообщался с представителями фирмы «Равные возможности».
«Мы занимаемся вопросами формирования доступной среды для инвалидов разных категорий, – рассказал генеральный директор компании Алексей Чешуин. – Мы представляем проект, позволяющий инвалидам по слуху получить доступ к социальным объектам и информации в общественных местах. Борис Дубровский дал нам поручение в течение месяца доработать проект, представить ему все расчеты, чтобы организовать производство такой техники в Челябинской области. Особенно приятно, что он понял, что существует такая проблема, вник в нее и обсудил с нами, что можно сделать».
Проанализировав технические новинки, Борис Дубровский пообщался с активом инвалидов по слуху.
«Благодарю за теплый прием, за ваши улыбки и доброту, – обратился к собравшимся Борис Дубровский. – Посмотрел на выставке ваши творческие работы, спортивные награды, и понял – вы люди не с ограниченными, а с особенными возможностями. Ваша целеустремленность достойна большого уважения. Это очень важное качество для всех. Понимаю, что вам приходится непросто. На прошлой неделе была встреча с президентом всероссийского общества глухих Валерием Рухледевым и председателем регионального отделения общественной организации инвалидов Евгением Безруковым, на которой обсуждались вопросы взаимного развития: трудоустройства, спорта. Мы наметили ряд мероприятий, будем их выполнять, двигаясь к общей цели – улучшению качества жизни южноуральцев». Это является ключевой задачей, заложенной в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной главой региона.
Затем у участников мероприятия появилась возможность задать волнующий вопрос главе региона. Диапазон проблем оказался широким: от оплаты электроэнергии и расчета пенсий до стоимости мяса и птицы на прилавках магазинов. И.о. губернатора напомнил инвалидам по слуху, что на Южном Урале функционирует штаб по контролю за ценами на продукты питания. «Все колебания стоимости в пределах нормы. Если речь идет о серьезном подъеме цен – сообщите информацию в штаб. Каждый раз будут приниматься меры по нарушениям. Здесь выслушают все конкретные замечания и проблемы, контакты доступны для всех, пожалуйста, обращайтесь», – продолжил Борис Дубровский.
Помимо этого глухих интересовало санаторное лечение и вопросы трудоустройства. «Путевок действительно не хватало, – прокомментировала заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт. – В этом году нам выделили дополнительно 45 миллионов рублей, на которые инвалидам по слуху будут приобретены путевки в санатории Крыма и Севастополя».
Трудоустройство, условия и техническое оснащение рабочих мест инвалидов также являются актуальными проблемами. Ведущий инженер по адаптационным вопросам неслыщащих «ЧТЗ-УРАЛТРАК» Зоя Большунова рассказала, что на предприятии таких проблем нет: «У нас работают примерно 250 неслышащих. Для них на предприятии созданы достойные условия: предоставляются сурдопереводчики, идет повышение квалификации. Мы охотно принимаем на работу эту категорию граждан. Чувствуем внимание к глухим со стороны областных властей. Дубровский пришел с ММК, там тоже всегда работало много инвалидов по слуху. Поэтому он понимает нашу проблему, и мы уверены, что глава региона поможет преодолеть сложности». 

Теги: инвалиды
259

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей