+12°
Сообщить новость
04.09.2014 08:39

Борис Дубровский указал на необходимость применения научного подхода в земледелии. В Нагайбакском районе указание исполняют

Рейтинг:
Борис Дубровский указал на необходимость применения научного подхода в земледелии. В Нагайбакском районе указание исполняют

На августовском совещании, посвященном Стратегии развития Челябинской области до 2020 года в сельском хозяйстве, и.о. губернатора Борис Дубровской порекомендовал аграриям обратиться к науке для выведения районированных культур. Чтобы таким образом не зависеть от капризов природы. Совет главы региона взяли на вооружение сельхозпредприятия Нагайбакского района.

Напомним, Борис Дубровский на то совещание пригласил не только представителей региональной власти, курирующих эту отрасль, но также независимых экспертов, докторов сельскохозяйственных наук, руководителей сельскохозяйственных предприятий области. Обсуждался вопрос снижения рисков, связанных с климатическими условиями. Тем более что лето в этом году выдалось на Южном Урале чрезвычайно холодным.
Глава региона посоветовал чиновникам от минсельхоза не ссылаться на тяжелые условия работы в «зоне рискованного земледелия», а искать реальные варианты снижения рисков. «Погода всегда будет такая, как есть сейчас, но мы должны снижать возможные риски. Это нормальная практика для любого бизнеса, и АПК – не исключение, — заявил Дубровский — Необходимо использовать новейшие разработки селекционеров, в том числе путем формирования заказа на определённые виды семян».

В зону рискованного земледелия наряду с несколькими территориями области попадает и Нагайбакский район. «Последние 5 лет погода нас не баловала: 4 года стояла жесточайшая засуха, в этом году нас сначала «засушило», потом залило. Мы ищем варианты выхода из этой ситуации. Борис Дубровский говорит, что нужно применять районированные культуры, то есть выбирать сорта, которые подходят к нашим условиям. Наши предприятия также заинтересованы в этом, как и мы. Первые эксперименты у нас начались в этом году», – отметил глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов.

Сельхозпредприятие «Надежда» называет стратегической культурой подсолнечник. В этом году в хозяйстве засеяли более четырёх тысяч гектаров этой культуры, причем на одной тысяче растут экспериментальные гибриды. Девять сортов подсолнечника, отличающиеся между собой периодом вегетации, ростом, размером шляпки, растут на одном поле. Каждая делянка – под ежедневным наблюдением агрономов. Цель эксперимента – выбрать гибриды, наиболее урожайные и устойчивые к местным погодным условиям. «Мы занимаемся подсолнечником 5 лет. В этом году мы впервые начали проводить эксперименты по выращиванию разных гибридов. На нашем опытном поле растут 9 видов: это сербские гибриды СХ-6, СХ-11, СХ-16, Рокки, Джаз, ЛГ-50, ЛГ-55. Сейчас мы работаем в условиях бизнеса, нам нужно выбрать наиболее удачные сорта, чтобы не попасть в просак. Осенью будем собирать все данные, выбирать те гибриды, которые именно в наших условиях является оптимальными. На следующий год мы закупим тот сорт, который лучше себя покажет и будем его выращивать в больших масштабах. Это поможет нам избежать рисков, связанных с погодой. Пока выбивается в лидеры НСХ-6011», – разъяснил агроном ООО «Надежда» Виктор Семенченко.

Гибриды растут достаточно в жёстких условиях: в отличие от подсолнечника, который выращивается на масло, за экспериментальными растениями никто не ухаживает, агрономы наблюдают, как они сами справляются с непогодой и сорняками. Для закладки опыта в хозяйство прибыли специалисты Оренбургского НИИ подсолнечника, после посевов они ежемесячно проверяют подопытные культуры, которые в местности Южного Урала растут впервые.

Ещё одна культура, которая появилась на полях хозяйства в качестве эксперимента – зерновая кукуруза. Раньше она росла здесь лишь кормовая. ООО «Надежда» планирует сбыть урожай на маслодельный завод, где увеличился спрос на зерновую кукурузу для производства диетического кукурузного масла. Хозяйство засеяло культуру на площади 530 гектаров. Зерна гибрида Ф1 привезены из Воронежа, культуру отличает длинный початок, большее количество зерен и короткий срок вегетации. «Мы хотим на следующий год такой же эксперимент поставить с соей, посмотреть, как она будет развиваться в наших условиях», – добавил агроном.

Глава муниципалитета напомнил, что районные власти поддерживают подобные инициативы и перспективные проекты жителей, тем более что именно ставка на инициативу является одним из векторов, заданных в Стратегии развития Челябинской области Борисом Дубровским. «Мы поддерживаем инициативных граждан и их проекты, будь то разведение форели, эксперименты с сельскохозяйственными культурами. Супруги Батраевы из Парижа открыли небольшую страусиную ферму. Это совершенно новое для нас направление. Они взяли совсем маленьких струсят и уже за год вырастили трехметровых птичек. Мы эти вещи только приветствуем», – уточнил Сеилов.

Батраевым удалось приобрести пять страусят африканского чёрного страуса. Их привезли из Миасса и Свердловской области. Страусы растут быстро – 1 сантиметр в день. Они уже выросли до 2 метров 10 сантиметров и весят почти 100 килограммов. Любят морковь, свёклу, капусту, не откажутся от яблок и бананов. На питание пяти страусов предприниматели тратят 10-12 тысяч рублей ежемесячно. В загоне у птиц насыпан песок. Приспособленные для быстрого бега и мощных пинков ноги страусов ходят по снегу любой глубины, но совершенно негодны для ходьбы по льду. «Страусы очень интересные птицы, к нам приезжает много экскурсий, детям очень нравится за ними наблюдать. Наши климатические условия птицы переносят нормально. Когда они растут, им нужна плюсовая температура, до полугода желательно 25 градусов. А взрослые уж не так привередливы. Минус 15 переносят спокойно. В минус 25 уже прячутся в теплый сарай. Живут они 75 лет. В течение 30 лет несут яйца. Одно яйцо весит два килограмма. На следующий год уже начнут нести. А одно яйцо стоит около 1000 рублей, одного яйца хватает на омлет для 11 человек. Кроме того, шкура страуса ценится как крокодилья, из неё делают сапоги, сумки, портмоне. Из ресниц делают высококачественные кисти для художников. А ещё страусов с давних времён используют в медицине. Страусиный жир, как основа, входит в косметические и лекарственные препараты. Роговицу этой птицы можно пересаживать человеку», – рассказал заводчик Николай Батраев.

В перспективе супруги планируют развивать экотуризм, то есть дать возможность горожанам почувствовать себя сельским жителем: ухаживать за птицами, доить корову, топить баню. По предварительным подсчетам, экзотический бизнес парижан окупится через пять лет.

356

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей