04.09.2014 08:43

Челябинск настолько суров, что здесь даже прокуроры с судимостями

Рейтинг: 0
Челябинск настолько суров, что здесь даже прокуроры с судимостями

В России давно уже ничему не удивляешься. Однако человек с судимостью, но без высшего образования в должности прокурора – случай из ряда вон.

Сегодня  в Челябинске в должности прокурора Курчатовского района трудится Игорь Юрьевич Трошкин – (http://kurchatov74.ru/prokuratura.html ). Трудится и трудится. Флаг, как говорится, в руки. Но беда в том, что в декабре 2005 года этот самый Трошкин был осужден судом Металлургического района Челябинска (судья Миков А.Н.) по ч. 1 ст. 130 Уголовного кодекса России (см. скриншот). В дальнейшем приговором апелляционной инстанции по приговору в отношении Трошкина в кассационной инстанции решений по его изменению (отмене) не принималось. Трошкин был приговорен к штрафу в 5 000 рублей, который добросовестно оплатил в казну государства.

В ходе нынешней выборной кампании в Челябинске со стороны различных наблюдателей, чиновников и прокуратуры неоднократно звучали заявления (http://izvestia.ru/news/574804, http://chelyabinsk.ru/text/newsline/818917.html), что часть кандидатов в районные депутаты скрывает свои судимости (причем, как правило, речь шла о судимостях погашенных). Стоит заметить, что депутаты районных советов в большинстве своем будут работать без зарплаты. В отличие от нашего случая с прокурором. Выходит, депутатам нельзя то, что позволено государственному служащему? Да еще работнику прокуратуры. Да еще не рядовому.
 
Вообще-то, согласно части 2 статьи 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», если лицо имело или имеет судимость, то служба в прокуратуре, да еще и в должности прокурора района, недопустима. Данные требования подтверждает и пункт 2.3 Положения о формировании кадрового резерва прокурорских работников в прокуратуре Челябинской области, утвержденное Приказом прокурора Челябинской области от «03» февраля 2014 года №50-лс, где сказано, что в кадровый резерв на должность прокурорских работников встать нельзя даже с погашенной судимостью ни при каких обстоятельствах, а уж про дальнейшую службу и думать нечего. (http://www.chelproc.ru/iblocks/?id=149).
Такое ощущение, что факт привлечения к уголовной ответственности и судимость прокурор Трошкин И.Ю. старательно скрывает от отдела кадров и службы собственной безопасности прокуратуры Челябинской области.
 
Информацию эту можно, кстати, проверить на официальном сайте суда Челябинской области в разделе «Рассмотрение дел и судебная практика», далее «Информация о движении дел», далее «Инстанция: уголовные дела 2-й инстанции», далее «Фамилия участника: Трошкин», «Год регистрации: 2006».
 
Второй момент, на который стоит обратить внимание – отсутствие у прокурора Трошкина И.Ю. достаточного уровня образования. Ибо образование с квалификацией «бакалавр» (такое образование у Трошкина есть) считается недостаточным по закону, а также согласно ведомственным приказам Генпрокуратуры России, и не позволяет занимать высокую оперативную должность цельного прокурор района. Но это только в теории. На практике, как мы видим, Трошкин - действующий прокурор. По слухам, сейчас предпринимаются некие срочные действия, чтобы решить вопрос с образованием прокурора в Академии Генеральной прокуратуры (Москва). Однако несколько лет наш герой уже отпрокурорил без необходимого образования, зато с судимостью.
 
Злые языки доносят до нашей редакции информацию о возможных причинах такого вопиющего положения дел. Не исключено, что прокурору просто очень сильно повезло в жизни. У него есть надежная «крыша», которая защищает человека от разных земных напастей и толкает в гору. Дело в том, что у бывшего руководителя аппарата Государственной Думы России фамилия тоже, представьте себе, Трошкин. Нет, не папа. Но, по имеющимся данным, далеко не чужой челябинскому Трошкину человек. Что интересно, когда в Яндексе набираешь фамилию Трошкин, сразу появляется имя отчество этого самого человека – Трошкин Николай Никитич. Рекомендуем. Заслуженный юрист России, президент Фонда содействия укреплению законности и правопорядка. Родом из села Журавлиное, Красноармейского района, Челябинской области.  
P.S. Если факт наличия судимости Трошкин скрывает умышленно, то это одна ситуация. А вот если об этом знают все в прокуратуре Челябинской области и умышленно скрывают, то это уже совсем другая история…  

Отдел расследований
1297
Популярное
Лента новостей