Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 10:52 +5°
Новости в Челябинске
05.09.2014 13:06

Даниил Котов любит свободу и полет

Даниил Котов любит свободу и полет

Челябинский спортсмен по прыжкам в высоту с шестом Даниил Котов этим летом взял «серебро» мирового чемпионата. Несмотря на прошлогоднюю травму, из-за которой много месяцев был лишен возможности тренировок. Удивительное дело, в СМИ Челябинска по «горячим следам» об этом достижении не было сказано практически ничего

    
В аэропорту призера мирового чемпионата Котова встречали только родные. Ни представителей руководства области, ни прессы, ни даже представителей федерации легкой атлетики. Какие могут быть прыжки с шестом в городе хоккея и дзюдо? Даниил был не обижен, нет. Но все-таки удивлен. Достижения наших спортсменов на мировых чемпионатах в любом виде спорта, казалось, должны вызывать интерес земляков.
     
Он начал заниматься прыжками с шестом с 11 лет. И вскоре появились первые результаты. Даниил рос и росли высоты, которые покоряли он и шест. Талантливый спортсмен становился призером и побеждал на первенстве России среди юношей. Но в прошлом году случилось ЧП, которое могло поставить крест на любимом занятии. Во время разбега в манеже УралГУФК Котов замешкался. Когда прыгал, слишком рано отпустил шест. В прыжках в высоту важен каждый нюанс движения. В нашем случае ошибка привела к опасной травме – Котов при падении вывихнул коленную чашечку. Помимо того, что вставляли на место коленную чашечку, поменяли еще крестообразную связку. Два месяца после этого спортсмен был фактически лежачим. До туалета даже передвигался на костылях. Но при этом мечтал вернуться в большой спорт. Это вызывало изумление даже у домашних. Какой теперь может быть спорт?
  
Постепенно пройденное на костылях расстояние увеличивалось. Сперва по квартире, потом Даниил начать выходить на улицу. «Изнутри жгло сильно, больно было даже просто напрягать колено», - рассказывает он сейчас. Но парень терпел и двигался всё больше.
   
Поначалу ощущение потерянности не покидало. Видимо, так уж сильно он любит прыгать. Характер все-таки стал побеждать. Котов отложил в сторону костыли, стал ходить. Потом начал бегать. Тренер Александр Петрович Шалоников поддерживал его чем мог. На очередном осмотре в травматологии Даниилу сказали, что можно попробовать вернуться в спорт. Родители долго вздыхали. Потом мама сказала: «Ты знаешь, что делаешь…». Ему было в тот момент 19 лет. Он уже вполне мог сам принимать серьезные решения.
 
Потом Даниил сам подсчитал, что к прыжкам вернулся через девять месяцев после травмы. Кстати, усвоил урок – не отпускать шест, пока не взлетел над планкой.
  
Юниорский чемпионат мира в нынешнем году проходил в июле в городе Юджин (штат Орегон, США). В чемпионате соревновались 34 спортсмена из разных стран мира. 13 дошло до финала. Победил француз Аксель Шаппель. Котов был вторым. Взял высоту 5 метров 50 сантиметров, установив свой личный рекорд. Серебряную медаль ему вручал, Даниил не мог поверить своим глазам, легендарный украинский прыгун Сергей Бубка. Это же мечта у Котова – покорить высоты, которые покорял Бубка. Его мировой рекорд (6 метров 15 сантиметров) долго никто не мог побить. Потом французский прыгун все-таки улучшил рекорд, но только на один сантиметр. 
  
Помимо того, что прыгает, Даниил учится в ЧГПУ. Так же, как Стародубцев, самый известный на Южном Урале шестовик. Тренируется с шестом призер чемпионата мира пять раз в неделю. Помимо этого 2-3 раза в неделю работает со штангой. Это обязательно. Укрепляются все мышцы, которые должны работать во время прыжка. Совершенствоваться в любимом виде спорта, покорять новые высоты – задачи спортсмена на ближайшее время. Он понимает, что прыжки с шестом – не та сфера, где можно заработать. Но ему очень нравится прыгать. Почему? «Люблю свободу и полет», - отвечает по этому поводу Даниил. А полет у него получается высоким.
  
В этом году в Челябинске говорят все больше про дзюдо. В конце месяца в городе пройдет чемпионат мира. Событие, что и говорить, значимое. Само собой, начало хоккейного сезона тоже вызовет предсказуемый интерес. Но не все играют в хоккей, не все занимаются дзюдо. Как привлечь внимание к той же легкой атлетике, которой только в Челябинске увлечены тысячи людей? Вопрос, ответа на который пока не нашли.

914
Популярное
Лента новостей