Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 10:34 +3°
Новости в Челябинске
06.09.2014 13:56

СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД - НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. На форуме в Челябинске были представлены проекты агломераций вокруг Челябинска и Екатеринбурга

СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД - НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. На форуме в Челябинске были представлены проекты агломераций вокруг Челябинска и Екатеринбурга

4 сентября в Челябинске состоялся Межрегиональный форум «Современный город – новое качество жизни». Место проведения - Отель Radisson Blu. Организаторами форума выступили Челябинская городская Дума, Управление по делам молодежи администрации Челябинска и Челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. В мероприятии приняли участие представители Министерства регионального развития России, главы муниципальных образований Челябинской области и России, депутаты городской Думы и Законодательного собрания Челябинской области, представители «Союза российских городов» и ассоциации «Города Урала».

С приветственным словом к участникам выставки обратился Станислав Мошаров, глава Челябинска (председатель Челябинской городской Думы), президент Ассоциации «Города Урала». Он подчеркнул, что «раньше все города были похожи, сейчас требования изменились» и пригласил всех к диалогу. Также с обращением к участникам выступили Павел Кожевников, глава Кургана, и Андрей Шмидт, проректор ЮУрГУ, поприветствовавший собравшихся от имени руководства самого крупного в Челябинске вуза.

Кожевников, сказал, что тема агломерации неоднократно обсуждалась в Кургане. Он выразил надежду, что форум поможет выработать единую точку зрения на агломерации. Александра Игнатьева, генеральный директор «Союза российских городов», заявила: «мы не будем обсуждать: быть ли агломерации как таковой. Они уже существуют. И сегодня мы представим свое видение, пилотные проекты объединений различных муниципальных образований».

В первой части форума прошло I Пленарное заседание «Агломерационные процессы и их влияние на развитие городов». С докладом «Организационно-правовые основы управления городскими агломерациями» выступил Юрий Кузнецов, заместитель директора Департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям Правительства Свердловской области. Он сказал, что в прошлом веке тема агломераций достаточно широко обсуждалась, в том числе и на государственном уровне. Но ни один из проектов не был реализован. А вот этим летом было утверждено сразу 16 проектов по развитию агломераций. Но проблем еще достаточно много, начиная с дополнительной организационной нагрузки на местную власть, отсутствием квалифицированных специалистов, заканчивая недостаточной разработанностью проблемы, отсутствия внятных предложений от законодательства по управлению такими структурами. «Действительно, - говорит Александра Игнатьева, генеральный директор Союза российских городов, - риски работы с пилотными проектами связаны с отсутствием закрепленных законодательных механизмов. Как оформить договор муниципального сотрудничества? Какие структуры наиболее целесообразны? Мы разработали отдельный закон об агломерации, а также предложили внести 33 поправки в закон о приватизации». Григорий Дончевский, директор Центра технологизации региональной и муниципальной деятельности Высшей школы бизнеса Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), разработчик концепции Челябинской городской агломерации, говорил о том, что его проект с первой попытки оказался в «проекте пилотников», обогнав, в частности, Сочинскую агломерацию. «Мы на старте попали в число первых и обязаны оказаться первыми на финише», - отметил он. Также с докладом выступила Елена Рожкова, заместитель директора Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Министерства регионального развития России;

Станислав Мошаров, глава Челябинска (председатель городской Думы), представил пилотный проект Челябинской агломерации, юридический старт которому был дан в апреле. Цели создания агломерации, в частности, таковы: стратегическое и комплексное развитие территорий, единая транспортная и инжиниринговая система. В состав войдут семь близлежащих территорий: Челябинск, Копейск, Еманжелинск, Еткуль, Коркино, Красноармейский и Сосновский районы. Социально-экономический эффект, ожидаемый от проекта: повышение инвестиционной привлекательности региона, экономия бюджетных средств, повышение качества муниципального управления, модернизация и развитие существующей транспортной инфраструктуры. Главная перспектива, по словам главы Челябинска, это повышение качества жизни населения. Мошаров выразил надежду, что люди будут оставаться жить «на местах и не будут стремиться переехать в крупные города». Помимо главы Челябинска, на суд аудитории свои проекты вынесли еще несколько участников форума. Яков Силин, заместитель председателя Правительства Свердловской области, представил проект Горнозаводской агломерации, располагающейся вокруг Екатеринбурга. В состав должны войти пять территорий: Нижний Тагил, Верхняя Салда, Невьянск, Нижняя Салда, Горноуральский ГО. Общая численность населения агломерации составит 490 тысяч человек. В качестве первопричины необходимости создания агломераций Силин назвал признаки «депрессии территорий»: демографические и экологические проблемы, отток высококвалифицированных кадров, плохо развитая инфраструктура.

Елистратов, научный руководитель проекта Тульской агломерации, считает, что подобные проекты будут способствовать повышению уровня и качества жизни населения. Предположительная площадь, которую будет занимать это объединение муниципальных образований, 541 тыс. га. Игорь Меламед, генеральный директор ЗАО "Международный Центр развития регионов", рассказал о своем видении современных городов, в которых, например, учебные заведения вынесены за пределы центров проживания. В рамках форума, впервые в России, был подписан Учредительный договор Ассоциации «Координационный Совет муниципальных образований Челябинской агломерации». На церемонии его подписания с приветственным словом от Правительства Челябинской области выступил заместитель председателя Правительства Сергей Шаль. Он пообещал поддержку проекту Челябинской городской агломерации. Договор подписали: глава Челябинска Мошаров, глава Копейского городского округа Истомин, глава Красноармейского муниципального района Сакулин, первый заместитель главы Сосновского муниципального района Вальтер, глава Коркинского муниципального района Усенко, глава Еманжелинского муниципального района Светлов, глава Еткульского муниципального района Головчинский.
Второе Пленарное заседание было посвящено теме: «Вопросы развития городов на современном этапе». Первый с докладом выступил Егор Ковальчук, министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Также были представлены доклады: " Власть в современном городе как предмет политико-социологического исследования." (автор доклада - Валерий Ледяев, профессор кафедры анализа социальных институтов, Высшая школа экономики, доктор наук, Москва. Содоклад по теме: "Ориентиры развития Челябинской городской агломерации на долгосрочную перспективу" (авторы - Игорь Меламед и Кирилл Мелихов, заместитель начальника Управления экономики и инвестиций – начальника отдела планирования государственных программ и капитальных вложений Федерального агентства по рыболовству).

Светлана Клейменова

703
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления