Золотодобытчики разрыли земли фермеров
+5°
Сообщить новость
08.09.2014 12:06

Золотодобытчики разрыли земли фермеров

Рейтинг:

Прокуратура Верхнеуральского района провела проверку по обращениям двух жительниц района, которые сообщили, что на принадлежащих им земельных участках сельскохозяйственного назначения ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» осуществляет разработку недр и размещение отвалов горной породы.
Проверкой установлено, что одной из заявительниц принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 605000 кв.м. расположенный на расстоянии 2,5 км северо-западнее поселка Горбуновский, предоставленный ей для ведения личного подсобного хозяйства.
В ходе выездной проверки установлено, что участок граничит с земельным участком, на котором ведется разработка карьера «Западный Курасан» и размещение отвалов горной породы. Часть земельного участка заявительницы площадью 35098 кв.м. с южной стороны занята карьером. Поверхностный плодородный слой почвы, а также расположенный под ним слой грунта и скальной породы уничтожен путем механического воздействия при раскопке карьера, изъят на неопределенную глубину и вывезен. Кроме того часть участка с южной стороны обнесена предохранительным валом, препятствующим подъезду к кромке карьера.
Аналогичные нарушения выявлены по обращению второй гражданки.
По результатам проверки прокурором в адрес руководителя ОАО «ЮГК» внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства, которое находится на рассмотрении.
Также прокуратурой района в отношении ОАО «ЮГК» возбуждено 4 производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю) и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления).
По результатам рассмотрения указанных административных дел ОАО «ЮГК» признано виновным в самовольном занятии земельных участков и в уничтожении плодородного слоя почвы с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 100 тысяч рублей. 

300

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей