09.09.2014 10:06

Партнерство между государством и бизнесом возможно. Уроки ГЧП преподал инжиниринговый кластер

Рейтинг: 0
Партнерство между государством и бизнесом возможно. Уроки ГЧП преподал инжиниринговый кластер

Инжиниринговый Кластер провел урок Государственно-частного партнерства в Челябинске.

На первом межрегиональном форуме «Современный город: новое качество жизни» Инжиниринговый Кластер Инфраструктурных проектов представил челябинским коллегам и партнерам свой опыт работы в сфере ГЧП и экологических проектов.

Накануне, 5 сентября, в рамках форума-выставки «Современный город» в Челябинске прошел ряд пленарных заседаний о современном градостроении и практиках применения инновационных технологий. На конференции свой опыт работы по модернизации и строительству инфраструктуры городов УрФО в формате ГЧП представил Инжиниринговый Кластер Инфраструктурных проектов. Заместитель технического директора некоммерческого партнерства Василий Воропаев презентовал коллегам и участникам форума проекты государственно-частного партнерства, выполняемые Кластером в 2014 году, и разработки на предстоящие несколько лет. Начиная с 2015 года, Кластер будет заниматься модернизацией и строительством инфраструктурных сетей в городах Свердловской области. Уже сегодня специалисты Кластера ведут обучение глав муниципальных образований и готовят ряд семинаров для соседних областей и городов Уральского федерального округа:

«Весной нынешнего года мы провели масштабное обучение глав МО Свердловской области, где и начал свою работу Кластер, - рассказывает Василий Воропаев, - и к итоговой рабочей встрече получили более 20 заявок-проектов для реализации по схеме ГЧП. Мы общались с главами и представителями территорий, изучали проблематику, в свою очередь рассказывали им о своих технологических и финансовых возможностях: все технические работы – от разработки дорожных карт и проектирования до производства и строительства мы выполняем своими силами, силами Кластера, финансирование же предлагаем с помощью финансовых институтов – региональных либо федеральных. Результат: сегодня мы приняли в работу 8 проектов из 4 муниципальных образований Среднего Урала. Некоторые проекты уже прошли экспертизу, по ним готова проектная документация – для них мы разработали дорожные карты, схемы финансирования, готовим к запуску. Какие-то проекты требуют разработки «с нуля» - здесь и проектировщики, и финансовые эксперты сотрудничают в тесной связке, вырабатывая оптимальное для каждой территории решение».

Государственно-частное партнерство – модная, но не очень распространенная в регионе форма сотрудничества. В первую очередь, потому что в РФ до сих пор не принято на законодательном уровне нормативных решений по ГЧП: закон на рассмотрении в Государственной Думе и уже несколько лет дорабатывается, нет единой схемы возврата финансирования. Поэтому решение по каждому ГЧП-проекту и инвесторы, и заказчики вынуждены принимать индивидуально, что называется, в ручном режиме. У Кластера подобная практика есть, готовы и отработаны схемы банковского софинансирования, что оказалось особенно интересно южно-уральским коллегам и партнерам.

По принципу сотрудничества бизнеса и власти Кластер сегодня реализует еще один проект – экологический. Представители некоммерческого партнерства заключили соглашение о сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области, и в настоящее время на Среднем Урале запущен инновационный проект – Кибертоп: установка, утилизирующая промышленные и твердые бытовые отходы путем сжигания, и вырабатывающая при этом тепло. Сегодня пилотный проект, разработанный специалистами Кластера, запущен в Новолялинском районе Свердловской области – на территории огромные залежи лигнина (промышленного отхода, образующегося при производстве гидролиза). Благодаря установке Кибертоп лигнин сегодня утилизируется высокотемпературным пиролизом, без выделения вредных веществ в атмосферу (соответствующие замеры показали выделения даже ниже европейских норм), при этом за счет сжигания лигнина отапливается целый поселок.

«Кибертоп может сжигать практически любые группы отходов – промысловые испытания прошли успешно, но первостепенная задача для Свердловской области – лигнин, поэтому в первую очередь мы установили нашу печь именно в Лобве, - уточняет Василий Воропаев, - Проект стал возможен благодаря свердловскому Минприроды – протокол, подписанный ведомством и Кластером, предполагает внедрение передовых разработок в области утилизации отходов производства и потребления, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и реализацию проектов в сфере утилизации на территориях МО Среднего Урала».

Для справки: НП «Инжиниринговый Кластер Инфраструктурных проектов» – это объединение ведущих проектных, строительных, производственных и технологических компаний Свердловской области и Уральского федерального округа, созданное для решения комплексных задач в области инфраструктуры, капитального строительства и экологии.

Основные направления деятельности Кластера – разработка и реализация проектов и программ по модернизации инженерной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, по развитию жилого фонда, по охране окружающей среды путем строительства современных инженерных сооружений. Кроме того, Кластер занимается разработкой схем финансирования различных проектов и привлечением средств под реализацию данных проектов.

В состав Кластера входят компании, составляющие единую технологическую и организационную цепочку проекта. Благодаря четкому распределению функционала, предприятия обеспечивают все стадии проектного цикла: проработку проекта, привлечение финансирования, управление реализацией проекта, обслуживание созданной инфраструктуры.

300
Популярное
Лента новостей