+8°
Сообщить новость
09.09.2014 17:50

Правила похорон поссорили администрацию Челябинска и антимонопольную службу

Рейтинг:

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил законность принятого Челябинским УФАС России решения о признании Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска нарушившим антимонопольное законодательство.
В прошлом году Управление провело конкурс по выбору специализированной организации по вопросам похоронного дела на территории Челябинска. К участию в конкурсе не были допущены четыре индивидуальных предпринимателя, единственным участником конкурса было признано ООО «Мемориал-Сервис».
Челябинское УФАС России установило, что УЖКХ администрации Челябинска нарушило действующее законодательство. Так, в конкурсной документации отсутствовала надлежащая информация о предмете торгов и требованиях, предъявляемых к участникам конкурса, что могло привести к увеличению срока для подготовки потенциальными участниками торгов своих заявок ввиду необходимости поиска дополнительной информации, а также повлечь неправомерный допуск или отказ в допуске участников.
Также в документации было установлено требование к участникам об отсутствии задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год.
Указанное требование могло привести к созданию преимущественных условий для участия в торгах недавно созданным компаниям и именно по этой причине не имеющих данных задолженностей по сравнению с организациями, осуществляющими деятельность длительное время и имеющими небольшую задолженность либо обжалующими ее в судебном порядке.
Кроме того, в конкурсной документации отсутствовало содержание такого критерия оценки заявок, как предоставление дополнительных услуг, а также порядок присвоения баллов по каждому критерию оценки заявок на участие в конкурсе, что не позволяло сделать вывод о порядке выбора победителя.
Включение в конкурсную документацию указанного критерия оценки заявок на участие в конкурсе является недопустимым, поскольку оценка заявок на участие в торгах должна осуществляться в целях выявления лучших условий оказания гарантированного перечня услуг по погребению, тогда как оказание дополнительных услуг не связано с предметом торгов.
Челябинское УФАС России установило, что размещение информации о проведении конкурса на сайте администрации и отсутствие ее на официальном сайте www.zakupki.gov.ru также могло привести к ограничению участников торгов.
Таким образом, Управление ЖКХ администрации Челябинска нарушило принцип прозрачности проведения торгов, что могло привести к созданию преимущественных условий участия в торгах отдельным участникам и, как следствие, к ограничению, недопущению и устранению конкуренции.

256

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей