10.09.2014 07:24

Дубровский обсудил Стратегию развития Челябинска

Рейтинг: 0
Дубровский обсудил Стратегию развития Челябинска

9 сентября под председательством и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского прошло совещание по стратегии развития Челябинска.

Открывая заседание, глава региона отметил по поводу проекту агломерации. «Это хорошая идея, и есть удачные примеры реализации такой модели. Агломерация позволит быстро решать ряд вопросов. Здесь также поможет активное участие жителей. Люди должны чувствовать свою причастность в процессе принятия решений. Поэтому практику общественных слушаний, открытых заседаний представительных органов нужно расширять и усиливать. У муниципальных властей и населения должно быть стремление решать существующие проблемы, опираясь, прежде всего, на собственные ресурсы и конкурентные преимущества. В этом масштабном процессе Челябинск должен стать локомотивом для экономики региона», – продолжил и.о. губернатора.

Глава региона подчеркнул, что положительная динамика наблюдается в жилищном строительстве – цены на квартиры в Челябинске одни из самых низких среди городов-миллионников. Сохранена и поддерживается в нужном режиме система муниципального транспорта. Развита социальная сфера – происходит ввод новых детских садов, поликлиник, спортивных объектов.

Борис Дубровский обозначил свое видение путей развития Челябинска: «Во-первых, целесообразно более равномерно распределить новые производства – а значит, снизить экологическую нагрузку. Во-вторых, необходимо оптимизировать систему управления коммунальной инфраструктурой и сетевым хозяйством. В-третьих, требуется решить основные транспортно-логистические проблемы Челябинска, выстроив систему таким образом, чтобы четко контролировать транспортно-грузовые потоки, чтобы людям было удобно добираться до работы и учебы».

Участники совещания заслушали доклад главы администрации Челябинска Сергея Давыдова. «Точками роста» Давыдов назвал реализацию инвестпроектов – сейчас идет работа над 43-мя такими проектами; свободные площадки под застройку; развитие малой энергетики; кадровый потенциал; динамику к повышению производительности труда и рост зарплат в областном центре.

«Ряд челябинских предприятий, таких как ЧКПЗ, ЧЭМК, «Ариант», «Трубодеталь», предлагают высокопроизводительные и высокотехнологичные рабочие места. Эти компании являются и основными инвесторами, – сообщил Давыдов. – В городе действует система поддержки малого и среднего предпринимательства. К 2020 году число предпринимателей и задействованных в этой сфере сотрудников планируется увеличить на 8 тысяч и 100 тысяч человек соответственно. Сильная сторона Челябинска – количество и качество логистических площадок. Успешно реализуется и муниципальная адресная программа по переселению людей из ветхо-аварийного жилья».

Глава администрации указал и на то, что меняется в лучшую сторону архитектурный облик Челябинска, запланировано открытие еще четырех городских парков и реконструкция ранее утраченных скверов, например, рядом с краеведческим музеем (напротив гостиницы «Малахит»).

По словам Давыдова, серьезные работы предстоит провести и на набережной реки Миасс – здесь организуют пешеходные зоны и проложат велодорожки, которые в общей сложности займут 90 км и пройдут через весь город, связав все районы.

Руководители Челябинска доложили о благоустройстве придомовых территорий, модернизации котельных и завершении строительства дорожных развязок в районе цинкового завода, улицы Блюхера и пешеходном мосту на улице Худякова. Также появится новая трамвайная линия от Северо-Запада до нового микрорайона Краснопольской площадки и дополнительные троллейбусные ветки.

«Общественный транспорт – важная и проблемная тема для Челябинска. Мы сейчас будем переходить на газомоторные автобусы – они экологически чище. Также в планах практически полностью обновить троллейбусный и автобусные парки», – рассказал Давыдов.

Доклад Давыдова дополнил глава Челябинска Станислав Мошаров, отметив плотное сотрудничество с вузами, которые занимаются разработкой научных идей и подготовкой специализированных кадров. В целом руководители муниципалитета указали, что вся работа направлена на улучшение качества жизни населения, что соответствует основной цели Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной Борисом Дубровским.

Глава региона прокомментировал доклады представителей городских властей следующим образом: «Надо учитывать приоритеты населения – мы все еще не научились просчитывать – надо очень много, но все это построить и купить невозможно. И мы приходим к модели отложенных обязательств. Когда я говорю, что Челябинск должен быть площадкой для применения практик, речь идет о том, что все должно быть просчитано. Когда мы обсуждаем стратегии развития муниципалитетов, я не слышу о конкретных проектах развития. Какие-то работы, например, ремонт дорог проводятся только вокруг предприятий, которые строят инвесторы. Мы должны поддерживать тех, кто готов предлагать идеи и работать на их реализацию и развитие».

Подводя итоги совещания, Дубровский поручил в кротчайшие сроки доработать стратегию развития Челябинска с учетом всех внесенных им предложений и замечаний.

307
Популярное
Лента новостей