Как два опекуна делили ребенка
-8°
Сообщить новость
10.09.2014 13:13

Как два опекуна делили ребенка

Рейтинг:

Челябинский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке гражданское дело по заявлению прокурора Челябинской области о признании незаконным распоряжения главы администрации Курчатовского района Челябинска от 14 февраля, возложении обязанности вернуть ребенка в государственное учреждение, сообщили Лентачел в пресс-службе челябинского областного суда .
В обоснование заявленных требований прокурор ссылался на проведенную прокуратурой Челябинской области проверку по обращению Ирины о нарушении прав несовершеннолетних Владимира, его сестер Натальи и Василисы на воспитание в одной семье. Их мать в июне 2013 года решением Еткульского районного суда была лишена родительских прав, а отец в сентябре того же года признан безвестно отсутствующим. Опекуном Владимира и Натальи в марте 2014 года назначена Ирина, являющаяся на возмездной основе опекуном еще троих детей. А опека над Василисой по распоряжению главы администрации Курчатовского района Челябинска была оформлена за жительницей Сургута. На момент назначения опекунов дети находились в разных учреждениях: старшие — в детском доме в Коркино, младшая Василиса — в Челябинском областном доме ребенка.
Суд установил, что дом ребенка в феврале 2014 года дал согласие на передачу Василисы под опеку женщины из Сургута сроком на шесть месяцев, исходя из интересов ребенка, поскольку за время, которое девочка воспитывалась в доме ребенка, ее никто не навещал, не интересовался ее жизнью и здоровьем.
В декабре 2013 года опекун приехала в дом ребенка для знакомства с Василисой, желая удочерить ее. До знакомства, в течение полугода от приема девочки отказались пять семей. Женщину также предупреждали, что ребенок очень сложный, не идет на контакт, хмурится при появлении «незнакомцев». Однако в этот раз Василиса сразу проявила интерес к женщине, что было не свойственно для нее, дала четкую положительную реакцию на появление в своем окружении нового взрослого. Как в дальнейшем заключили психологи, в эмоциональном и нервно-психическом развитии Василисы в быстром темпе произошли положительные изменения.
При проверке условий жизни девочки в новой семье установлено, что ей созданы все необходимые условия. Девочка очень привязана к опекуну, чувствует себя комфортно, выглядит счастливой и довольной. Специалисты утверждают, что при разлучении с ней ребенок получит большую психологическую травму.
Женщина обратилась в Сургутский городской суд с заявлением об удочерении Василисы. Производство по делу приостановлено до вступления в законную силу решения суда по настоящему делу.
Опекун брата и сестры, познакомившись с Владимиром и Натальей в январе 2014 года, достоверно знала, что у них есть младшая сестра Василиса. Но до передачи Василисы под опеку Елены Ирина не выразила намерения познакомиться с Василисой, не обращалась в органы опеки с письменным заявлением о передаче девочки в свою семью. В суде первой инстанции Ирина поясняла, что в её приёмной семье усыновленных детей нет: она занимается лишь оформлением опеки, а в дальнейшем помогает другим родителям взять этих детей в семью.
Районный суд не установил в ходе рассмотрения дела наличия тесных семейных связей. Старший брат Владимир еще в декабре 2012 года, до рождения младшей сестры, был помещен в приют и фактически Василису не видел. Наталья совместно с новорожденной сестрой и с биологической матерью проживала менее двух месяцев. Так что большую часть своей жизни Василиса проживает вне кровной семьи, все это время интерес к ребенку со стороны близких родственников отсутствовал.
Суд не установил нарушения прав девочки передачей её под опеку Елене. Заявленное прокурором требование вернуть Василису в государственное учреждение её интересам не отвечает.
Не согласившись с решением районного суда, Ирина Е. подала апелляционную жалобу в Челябинский областной суд. Кроме того, прокурором было направлено апелляционное представление.
Областной суд, рассматривая дело в апелляционном порядке, установил, что оспариваемое прокурором распоряжение главы администрации Курчатовского района Челябинска (которым Елена была назначена опекуном Василисы на полгода) к настоящему времени утратило силу. А в настоящее время Елена уже назначена постоянным опекуном девочки постановлением главы администрации Сургута.
К тому же, судом установлено, что Ирина ранее судима за нанесение побоев.
Судебная коллегия по административным делам областного суда оставила решение Курчатовского районного суда без изменения, признав его законным и обоснованным.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?