10.09.2014 09:53

На взятку судье или себе на карман собирали деньги на общем собрании жильцов руководители ТСЖ в Челябинске?

Рейтинг: 0
На взятку судье или себе на карман собирали деньги на общем собрании жильцов руководители ТСЖ в Челябинске?

Эту почти сказочную историю стоит начать с вечного вопроса – «Коррупция - это хорошо или плохо?». С одной стороны, коррупция - известный двигатель российского экономического прогресса - «не подмажешь - не поедешь». Многие скажут, что коррупция у нас в крови и передается на генном уровне из поколения в поколение. С другой стороны, коррупция – очевидно преступное деяние. Пока мы думаем, что коррупция у нас в крови, законы в России соблюдаться точно не будут. А торжествовать будут только «понятия». Наша история про то, как участники отдельно взятого товарищества собственников жилья решили на общем собрании скинуться на «откат» федеральному судье в Челябинске! Основываясь на принципах правового нигилизма и отрицая все «послания» Президента страны о недопустимости взяток… В распоряжении следствия уже есть данные по этому поводу.
В симпатичном доме № 43 «А» по улице Сони Кривой (он на фото) 20 квартир. Этот дом можно смело отнести к элитному жилью. Здесь купили себе квартиры многие известные предприниматели, политики, чиновники и другие влиятельные персоны. Большие и просторные квартиры площадью от 100 и более квадратных метров по цене 90 000 рублей за «квадрат» плюс подземная парковка по цене 600 000 р. за одно машино-место. Далеко не каждый житель южноуральской столицы способен приобрести такие хоромы. А содержать их, к слову, тоже дорого. В два раза примерно дороже, чем в среднем по городу. Видимо, в правлении ТСЖ «С.Кривая» полагают, что за коммунальные услуги «капиталистическая элита» должна платить больше (www.sonykrivaya74.ru ), денег-то им все равно девать некуда. При этом само ТСЖ по своим долгам, удивительное дело, не особо платит. В открытом доступе на сайте службы судебных приставов можно увидеть, что данное товарищество задолжало поставщикам услуг уже около миллиона рублей! В самом деле, зачем платить по столь мелким счетам «элитному» ТСЖ? Наверное, накопят долгов миллионов на десять, так сразу одной «купюрой» и оплатят…

Шутки шутками, но случай со сбором денег на взятку судье (на общем-то собрании жильцов!) – это уже из серии криминальных анекдотов. О таких историях впору фильмы снимать с пометкой в титрах «Все события вымышлены, а совпадения случайны». Хотелось бы, чтобы и здесь события были вымышлены. Увы, речь идет о том, что произошло на самом деле.

После затяжных «футбольных матчей» с документами по линии «прокуратура – ОБЭП – прокуратура» в июле уголовное дело по событиям в вышеуказанном ТСЖ возбудили по статье о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ). Теперь в следственном отделе Центрального района Челябинска ведётся розыск виновных лиц, прикарманивших общественные деньги.

Начало истории, весьма необычной даже для российских реалий, положил рядовой с виду судебный спор между ТСЖ «С.Кривая» и прежним председателем этого же ТСЖ господином Панфиловым. Спор возник в 2012 году и касался права собственности на офисные помещения в вышеуказанном доме. Предмет спора прост – офисные помещения в доме хотели сдавать в аренду и бывший председатель, и нынешний. Стоимость квадратного метра аренды нежилого помещения в этом элитном доме достигает 1000 рублей, а площадь спорных нежилых помещений около 200 кв. метров. Приводить доводы сторон, участвующих в судебном споре, и давать им оценку смысла нет, у каждого своя правда. Тут важнее способ, которым было решено добиваться полной и окончательной победы.

Роковой можно считать дату 19 июня 2012 года. Собрание членов ТСЖ «С.Кривая» инициировали председатель правления Вера Федоровна Данилюк и проживающий с ней в одной квартире, по совместительству управляющий того же самого ТСЖ (с зарплатой 50 тысяч рублей в месяц) Марат Сабильевич Закиев. В официальной повестке собрания такой пункт, как «сбор денег на дачу взятки судье», понятное дело, отсутствовал. Согласно протоколу всё выглядело буднично и вполне законно. Собирали сумму в 2 миллиона 700 тысяч рублей - на строительные нужды. А точнее, на устранение замечаний по достройке дома, указанных в акте Госкомиссии. Но во время собрания была проведена разъяснительная работа со всеми участниками, которым пояснили, что …часть собранных денег (в сумме 1,2 млн руб.) будет потрачена… на взятку федеральному судье! Было красочно рассказано, что после получения в собственность офисных помещений жильцам можно будет получать деньги от аренды, минимизировать тем самым свои коммунальные платежи, окупить расходы на устранение замечаний госкомиссии. Говорилось, что если взятку судье не дать, то дело в суде будет проиграно и не видать тогда жильцам коммунальной «халявы». Шёпотом добавлялось что-то вроде «кто деньги не сдаст – отключим газ». Результат оказался поразительный: участники собрания проголосовали «за» ЕДИНОГЛАСНО!

Позднее выяснились детали. Судье, мол, причиталась, оказывается, не вся сумма, а только миллион рублей. Еще 200 тысяч пошло якобы посреднику, некоему отставному генералу из спецслужб – другу Закиева, имя которого никто всуе не рискнул произносить. Подробности передачи взятки также были для жильцов покрыты тайной. Но в то, что взятку передали, и деньги дошли до получателя, наши ге

рои поверили. Осталось за кадром, пытался ли хоть кто-нибудь из них найти законный способ решения вышеуказанного имущественного спора.
Факт остается фактом – судебный спор с бывшим председателем Панфиловым в суде первой инстанции ТСЖ «С.Кривая» выиграло. Судья Центрального районного суда Челябинска Винникова 6 июля 2012 года вынесла решение в пользу ТСЖ. В эффективность предложенного членам ТСЖ способа решения спора не поверить было нельзя. Однако радовались борцы за собственность рано. В апелляционной инстанции 12 октября того же года ТСЖ спор, наоборот, проиграло. Этот факт вполне объясним и логичен. Так во всяком случае мотивировали ситуацию в ноябре на очередном внеочередном собрании членов ТСЖ уважаемые Данилюк и Закиев, отвечая на возникшие вопросы. Ведь граждане на взятку в апелляционную инстанцию денег не собирали. Тогда как «хитрый» бывший председатель ТСЖ мог деньги собрать и дать «на лапу» в областном суде кому надо. Соответственно в его пользу решение и вынесли. Ситуация напоминает торги, аукцион… Кто больше дал, тот и купил. Какое тут правосудие?
В следственном комитете по Центральному району Челябинска провели проверку по указанным обстоятельствам получения судьей взятки и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и в отношении предполагаемого взяткодателя, и в отношении предполагаемого взяткополучателя. Но возник вопрос: если 1,2 млн рублей судье в виде взятки не давали, а судья эти деньги не брала, то где же деньги?
На этот счет есть две версии:

Версия первая: У ТСЖ есть договора подряда с некими компаниями, которые, правда, существуют главным образом на бумаге. Это так называемые «фирмы-однодневки». Подписи в договорах со стороны ТСЖ поставила председатель ТСЖ Данилюк. Правда, полномочий на подписание таких договоров у нее не было, согласно устава ТСЖ право подписи председателя ограничено сделками в пределах 40 000 рублей. Есть достоверные данные о том, что фирмы, указанные в договорах как подрядчики по ремонтно-строительным работам, на деле занимаются банальной «обналичкой». Иными словами, целью всей операции с договорами было лишь документально обосновать, что работы были проведены, что они выполнены на общую сумму, которая примерно соответствует собранной на знаменитом собрании жильцов дома летом 2012 года. Но беда в том, что работы хоть и закрыты актами, на деле не проводились. И жильцы это знают.

Согласно утверждениям руководителей ТСЖ, деньги собирались на устранение замечаний по достройке дома, указанных в акте государственной комиссии. Для убедительности даже предъявлялся акт проверки №14 при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства от 19 января 2012 года. Этот акт был составлен, правда, не комиссией, а лишь старшим инженером 1-го территориального отдела управления регионального Госстройнадзора Зориной Н.В. По факту жилой дом был сдан в эксплуатацию 29 февраля 2012 года. Все прежние замечания на момент сдачи дома были устранены. Иными словами, для сбора денег летом 2012 года на устранение замечаний по работе застройщика оснований не было. По большому счету руководителям ТСЖ жильцы могут предъявить претензию на всю собранную два года назад сумму – 2, 7 миллиона рублей. Почему столь долгое время не предъявляли, вопрос.

Версия вторая, юмористическая. Деньги в сумме 2,7 млн рублей растворились …в неблагоприятной среде нестабильной российской экономики. Которая и не такие суммы с легкостью пожирала.

Что касается позиции руководителей ТСЖ, то по телефону Вера Федоровна Данилюк отреагировала на вопрос Lentachel.ru про ситуацию со сбором денег на взятку судье предсказуемо: «Да как вы могли подумать такое?».

Каким будет финал захватывающего сериала, пока неизвестно. Одно понятно – истина где-то рядом. Кстати, есть мнение, что жильцы дома, сдавшие деньги на взятку, чувствуют себя соучастниками и почти уже фигурантами уголовного дела. Поразительно, что этих «акул капитализма» оказалось на удивление просто обмануть, банально «развести» на деньги незаурядной шайке мошенников. Поэтому сейчас жильцы дома жутко переживают и стесняются повесить на себя публично ярлык «лохов» из эпохи 90-х.


P.S. Редакция lentachel.ru будет следить за развитием событий. А пока напоминает читателям про ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации – Дача взятки. Точнее, про примечание к статье. «Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.»

514
Популярное
Лента новостей