+17°
Сообщить новость
10.09.2014 10:18

Следователь с двумя друзьями обманули челябинцев на 15 миллионов рублей

Рейтинг:

Ленинский районный суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении Оксаны Местер, Марины Омаровой и Сергея Холодова. Они обвиняются в мошенничестве, совершенном в крупном размере, а также в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, также превышение должностных полномочий, за дачу взятки должностному лицу и незаконном освобождении от уголовной ответственности.
В 2006 году Оксана Местер совместно со своей знакомой, с которой вместе отбывала наказание в местах лишения свободы, организовала преступную группу для совершения хищений чужого имущества. В августе 2008 года путем обещания легкой наживы вовлекли в преступную деятельность Омарову, работавшую в должности следователя отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ при УВД по Ленинскому району Челябинска, с которой у Местер сложились дружеские отношения. Омарова использовала свои профессиональные знания и опыт при совершении преступлений: давала советы и консультации относительно общения с потенциальными потерпевшими, незаконно запрашивала копии материалов уголовных дел.
В составе организованной группы указанные лица в период с 2006 по 2009 г.г. совершили 10 эпизодов мошенничеств в отношении имущества граждан на сумму более 15 млн. рублей.
Так, под видом помощи в улучшении жилищных условий преступники продали 4 квартиры ранее знакомых им граждан, завладев деньгами и оставив последних без жилья.
Холодов, располагающий знакомствами в разных кругах, осуществлял сбор информации о лицах, привлекаемых правоохранительными органами к уголовной ответственности и желающими избежать ее. В период с марта по июнь 2009 преступной группой совершено 3 мошенничества на сумму около 8 млн. рублей в отношении лиц, передававших денежные средства за обещанное вмешательство в деятельность правоохранительных органов в их интересах.
Так, двое потерпевших передали 2,5 млн. рублей за освобождение их знакомого из-под стражи. Другая потерпевшая передала 1 млн. рублей за принятие решения о возбуждении уголовного дела, третьего соучастники обещали освободить от уголовной ответственности за переданные им 4,5 млн. рублей.
В 2008 году Омарова освободила от уголовной ответственности Местер за совершение мошеннических действий путем вынесения незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
В мае 2009 года Местер и Омарова дали взятку в размере 50 тыс. рублей сотруднику УВД по Металлургическому району Челябинску за прекращение доследственной проверки в отношении Местер.
Кроме того, в период 2008-2009 г.г Омарова, выходя за пределы своих должностных полномочий, оказывала давление на гражданина, убеждая его не обращаться в правоохранительные органы по факту мошенничества, совершенного Местер с его квартирой, а также незаконно требовала от двух граждан возврата долга Местер и написания об этом долговой расписки.
Местер приговорена судом к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима. Омарова приговорена к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима, Холодов приговорен к 4 годам 10 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года. 

298

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей