Борис Дубровский намерен укреплять взаимное сотрудничество с Татарстаном
+16°
Сообщить новость
11.09.2014 14:42

Борис Дубровский намерен укреплять взаимное сотрудничество с Татарстаном

Рейтинг:

Глава Челябинской области Борис Дубровский провел рабочую встречу с премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым.
Руководители регионов обсудили текущую социально-экономическую ситуацию в территориях. «Я благодарен Вам, Борис Александрович, за то внимание и поддержку, которая оказывается татарской общине в Челябинской области, и за те мероприятия, которые проводятся в регионе. Татарстан и Челябинскую область связывают очень крепкие экономические и политические контакты», — отметил премьер-министр республики Ильдар Халиков.
Борис Дубровский в свою очередь сообщил, что намерен в ближайшее время посетить Татарстан, чтобы ознакомиться с потенциальными возможностями укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

Для справки:

Товарооборот между Челябинской областью и Республикой Татарстан в 2013 году составил 23,5 млрд. рублей и увеличился более чем в 8 раз по сравнению с 2001 годом (2,9 млрд. рублей). В структуре товарооборота вывоз из Челябинской области составил 14,1 млрд. руб. (60%), ввоз – 9,4 млрд. руб. (40%).
В Республику Татарстан осуществляются регулярные поставки металла, труб стальных, цемента, грузовых автомобилей, дорожной техники, тракторов, а также пищевой и легкой промышленности.
Из Республики Татарстан в Челябинскую область поставляются грузовые автомобили «КАМАЗ», продовольственные товары (мясо, масложировая и молочная продукция), товары народного потребления (холодильники, меховые и чулочно-носочные изделия и т.д.), продукция химической промышленности (фармацевтические товары, медицинская техника (медицинские приборы) и синтетические моющие средства), продукция нефтеперерабатывающей промышленности (топливо дизельное, синтетические смолы), шины для грузовых и легковых машин и т.д.
Татарстан и Челябинскую область связывает не только развитая экономика и социальная сфера, но и национальная политика.
В Челябинской области живут и трудятся представители более ста народов и национальностей. Второе место по численности народонаселения в области занимают татары – более 220 тыс. человек (6,2%).
Ведущим национально-культурным объединением татар в регионе является Конгресс татар Челябинской области. По инициативе и поддержке Конгресса татар издается ежемесячная газета «Хазина» (общий тираж 15 тыс. экз.), распространяемая по всей территории Челябинской области, а в эфире государственного унитарного предприятия «Областное телевидение» еженедельно выходит телепрограмма «Хазина».
Национально-культурный праздник тюркских народов Сабантуй празднуется как областной праздник при поддержке правительства Челябинской области и участии представительных правительственных делегаций из Республики Татарстан и Республики Башкортостан. Расширяется и уплотняется география проведения сабантуев в городах и сёлах Южного Урала.
Усилиями Конгресса татар Челябинской области развивается национальный язык. Проводятся курсы татарского языка для взрослых, в детском саду №414 действует татарская группа, на базе школы № 81 открыт класс по изучению татарского языка. В течение 10 лет Конгрессом татар Челябинской области совместно с министерством образования и науки области проводится ежегодная олимпиада по татарскому языку и литературе, победители которой награждаются экскурсией в город Казань.
Высокой популярностью пользуется ежегодный областной конкурс чтецов произведений Мусы Джалиля, в котором участвуют школьники разных национальностей, и победители также награждаются поездкой в город Казань.
В 2012-2013 годах двум улицам Челябинска присвоены имена великих татарских поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля. 

284

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей