Инвесторы построят детсады в Челябинской области. Им возместят затраты в течение 10 лет
-10°
Сообщить новость
11.09.2014 20:54

Инвесторы построят детсады в Челябинской области. Им возместят затраты в течение 10 лет

Рейтинг:

В этом году в Челябинской области планируется открыть дополнительно 5 900 мест для дошкольников. Новые детские сады появятся в Челябинске, Магнитогорске, Еманжелинске, Копейске, Карталах, Миассе, Снежинске, Аше, Каслях, а также Нязепетровском, Увельском, Верхнеуральском и Брединском районах.
Строить больше и качественнее – такие задачи по развитию дошкольного образования поставил перед министерством образования и науки и министерством строительства исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский.
О том, как выполняется поручение Бориса Дубровского, и о том, что еще предстоит сделать, рассказал министр образования и науки Александр Кузнецов.
В прошлом году в области в общей сложности было введено 8 000 мест, в этом году будет введено еще 5 901 место. На эти цели выделено почти два миллиарда рублей, в том числе миллиард 200 тысяч – из федерального бюджета и свыше 650 миллионов – из областной казны.
Но даже таких темпов недостаточно, чтобы к 2016 году охватить всех малышей региона в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием. Беспрецедентных объемов по вводу новых мест в министерстве планируют достичь в конце 2014 – 2015 году. За этот период в области должно быть построено 80 образовательных учреждений на 15 тысяч мест.
«Потянуть» такие затраты только за счет средств бюджетов всех уровней невозможно. В министерстве разработали схему государственно-частного партнерства. К строительству будут привлекать инвесторов, которые в течение 10 лет получат возмещение затраченных средств.
«Построив детский сад в 2015 году, инвестор будет получать возмещение расходов вплоть до 2025 года. Концессионер должен заключить с правительством Челябинской области в лице министерства и образования и науки соглашение о том, что он обязуется построить объекты дошкольного образования, затем по окончании строительства ему будут в течение нескольких лет из областного бюджета возмещать затраченные средства, но в определенных размерах. Так, на 2014 год 1 место в детском саду не должно быть дороже 790 тысяч рублей», - пояснил министр образования и науки Александр Кузнецов.
При этом, как заверил глава ведомства, такая схема не приведет в конечном итоге к увеличению родительской платы, поскольку построенные по концессионным соглашениям детские сады будут не частными, а муниципальными. Сначала на правах аренды, а затем и полностью передаваться в собственность муниципалитетов.

Эта тема находилась под контролем и при предыдущем губернаторе.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?