11.09.2014 13:04

Марихуану хотят легализовать

Рейтинг: 0
Марихуану хотят легализовать

Члены Общественной палаты Челябинской области негативно отреагировали на предложение лидеров некоторых стран легализовать так называемые "легкие наркотики"

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики, куда входят бывшие лидеры Колумбии, Мексики, Польши, Португалии, Чили и действующие президенты Гватемалы и Уругвая, а также бывший генсек ООН Кофи Аннан под руководством экс-президента Бразилии Фернанду Кардозу, предложили ООН изменить принцип контроля за наркооборотом.

Так, мировые лидеры уверены, что последние несколько десятилетий борьба с наркотиками проходила в бессмысленном ключе, на которою, помимо прочего, уходили миллиарды долларов практически впустую. Опираясь же на опыт некоторых стран, в числе которых Нидерланды, где частично легализированы наркотики, комиссия сделала вывод, что такой подход более эффективен нежели введение еще более жестких рамок по запрету распространения и потребления наркотиков. Лидеры предлагают легализировать и, как следствие, начать регулировать оборот наркотиков, как это происходит в отношении с алкоголем и сигаретами, не все наркотики, а лишь "легкие". Что касаемо таких веществ как героин, ЛСД, кокаин и др., то здесь легализация неприемлема, уверена Комиссия по вопросам наркополитики.

О том, насколько приемлема данная инициатива, рассказал член Общественной палаты Челябинской области, лидер антинаркотической областной организации "Живи и Борись" Эркин Маматов: "Если говорить об опыте Нидерландов, то здесь, конечно, множество положительных результатов в связи с легализацией "легких" наркотиков - это и прозрачность сбыта наркотиков с появлением "кофешопов", и уменьшение риска заболевания наркозависимых ВИЧем и СПИДом в связи с медицинской поддержкой, и реальная цифра наркоманов, стоящих на учете. Но в 21 веке сами Нидерланды периодически ужесточают эту "наркотическую свободу", хотя бы в связи с тем, что с появлением легальных кофешопов, торгующих марихуаной и другими "легкими" наркотиками, число наркозависимых выросло в разы.

Кроме того, даже если в целом такая политика легализации наркотиков положительно сказалась на всей наркополитике, то, не стоит, забывать, что опять же те же Нидерланды шли к этому почти полвека, начиная с "Опиуимного закона" 1928 года.

Если говорить о России, где оборот наркотиков контролируется слабо, а, чтобы узнать реальное количество наркозависимых на территории страны, необходимо увеличить число стоящих на учете наркоманов примерно на 20, то такие резкие инициативы могут лишь негативно сказаться на всей ситуации. Не думаю, что наши загнанные наркоманы и наркоторговцы, которые годами не выходят из-под подполья, пойдут навстречу властным структурам.

Еще одна проблема - слишком юные потребители "легких" наркотиков, которых, как мы знаем, не существует. Наркотик есть наркотик, будь то дурманящие смеси или героин. В первом случае, организм умирает немного медленнее, во втором быстрее, вот и все. С учетом того, что эти самые "легкие" наркотики - баловство не просто молодежи, а подростков, то, абсолютно не понятно, к чему приведет легализация. Подростков намного тяжелее контролировать, и скорее всего, дать им определенную свободу - это то же самое, что выбросить котенка на улицу. Так или иначе, он погибнет.

Лидеры сравнивают инициативу с тем, что происходит с алкоголем и сигаретами. Напомню лишь, что Россия одна из первых стран по количеству алкозависымых. Неутешительный результат, несмотря на то, что, вроде как, оборот алкоголя как раз-таки контролируется.

Думаю, что необходимо пересмотреть всю систему борьбы с наркотиками, которая, как мы видим последнее время, не работает. В связи с чем, по всей России появляется множество общественных организаций, однако, которые могут лишь проводить профилактическую работу, но корень проблемы остается где-то глубоко зарытым в землю".

360
Популярное
Лента новостей