+4°
Сообщить новость
11.09.2014 12:14

В челябинской станице появится памятник посвященный казакам

Рейтинг:

Ко Дню города в челябинской станице Сосновка откроется памятник, посвященный 440-летию Оренбургского казачьего войска, героически сражавшегося на фронтах Первой мировой войны. Идея принадлежит южноуральскому предпринимателю Николаю Гончарову.
- Узнал, что на месте моего магазина в станице Сосновка была казачья управа, конюшня, рядом пожарная часть, - рассказывает Николай Гончаров.- Я встретился с атаманом станицы Александром Метликиным, и он поддержал мою идею установить памятник именно юному казаку как символу исторической памяти предков-основателей Челябинска и западного оборонного рубежа Сосновки. Меня, кстати, давно интересовала история казачества. Как-то рылся в архивах и узнал, что станица названа в честь первого поселенца по фамилии Сосновский. Решил, что это хорошая идея - создать памятник, чтобы напомнить молодёжи о нашем прошлом, пробудить патриотические чувства.
Был подготовлен макет, главный архитектор города подписал эскизный проект, только «за» были и в районной администрации. Сам Гончаров за это время с друзьями изготовил постамент, его раскрасили в цвета казачьего флага - синий, жёлтый и красный. На постаменте появится герб Оренбургского казачьего войска.
Памятник уже выполнен в бронзе. Деньги на проект собирали, бросив клич, в итоге набралось 200 тыс. рублей. Была задумка ещё установить рядом фонтан, но её пока отложили. Открытие монумента состоится 12 сентября в 17.00, площадь конечной остановки поселка Сосновка (ул. Калинина, 51). 

Теги: памятник
327

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей